Тим Кук – биография, фото, личная жизнь, новости, состояние 2021 — 24СМИ

Биография

За свою продолжительную карьеру Тим Кук поработал в компании Intelligent Electronics, в которой он занимал должность COO (операционный директор) в подразделении по продаже персональных компьютеров.

  • 12 лет Тим Кук проработал в IBM, в которой контролировал бизнес по производству и дистрибуции ПК в Северной и Латинской Америке
  • После работал в Compaq Computer, которая позже вошла в состав HP.
  • В 1998 году Кук присоединился к Apple, в качестве вице-президента по глобальным операциям. Двигаясь по карьерной лестнице, он отвечал за деятельность Apple на мировом рынке, глобальные продажи, обслуживание и оказание технической поддержки. В 2007 г. был назначен главным директором компании по операциям. В должности операционного директора занимался управлением деятельностью Apple и организацией поставок. Кук отвечал за глобальные продажи, услуги и международную поддержку продуктов Apple.

Являясь экспертом по логистике, Кук мастерски обеспечивал Apple контрактами на поставку ключевых компонентов для ее устройств. Добиваясь наиболее выгодных сделок, он помогал достигать более высокой рентабельности и конкурировать на рынке, пишет The New York Times.

Результаты этой работы легко увидеть. Например, в продаже до сих пор нет ни одного планшета, который бы смог составить конкуренцию iPad по соотношению цена-качество. То же самое касается выпущенного в 2008 г. MacBook Air. Корпорация Intel только сейчас (август 2011 г) взялась за создание аналогичных систем на базе Windows со своими партнерами, но пока им не удается приблизить стоимость похожих моделей к ноутбуку Apple.

Жизненное кредо Кук выразил в своей речи перед студентами одного из университетов США (Auburn University), в ходе которой в 2010 году он заявил: «Я приготовлюсь. И мой час пробьет».

2011: Назначение главой Apple

  • 24 августа 2011 г. глава компании Apple Стив Джобс ушел в отставку с должности генерального директора. «Чтобы соблюсти преемственность, я настоятельно рекомендую назначить моим преемником, Тима Кука (Tim Cook)», — написал Джобс в своем письме. На совете Джобс был избран на должность, на которую претендовал: председателем совета директоров Apple. Место Джобса в компании занял Тим Кук.

Тим Кук является антиподом Джобса, писала The New York Times. Если Джобс — непоседа со взрывным характером, то Кук — спокойный, вежливый и учтивый человек. «Самое важное в Джобсе — не его гениальность или харизма, а его экстраординарная способность рисковать, — считает автор биографической книги «Второе пришествие Стива Джобса» Алан Доичман (Alan Deutschman). — Apple является наиболее инновационной компанией, потому что Джобс не боялся принимать крайне рискованные решения, что весьма редко в американском бизнесе». Естественно, что такая манера управления — это следствие его характера, являющегося противоположностью характера Тима Кука.

5 октября 2011 года Джобс скончался. Одновременно с принятием на себя новых обязанностей Кук получил бонус в виде акций стоимостью $376 млн. Однако если он внезапно примет решение покинуть компанию, данного бонуса он будет лишен.

Джобс почти с первых дней видел в Куке свою замену


Тим очень долго был в тени. Он сам не хотел внимания к себе.

Одним из претендентов на должность генерального директора, когда с этого поста уйдёт Стив Джобс, был Скотт Форсталл. Вице-президент по разработке программного обеспечения iOS. Скевоморфизм и великолепный дизайн системы были в том числе и его заслугой.

Но у Скотта была негативная черта — тщеславие и навязчивая жажда влиять на все процессы в компании. Вряд ли такой бы расклад пошёл на пользу Apple.

В то же время Тим Кук, скромный и скрытный, не вызывал раздражения в Стиве и никогда не пытался выстроить вокруг себя авторитаризм. Он просто делал своё дело.


Джобс не ошибся в выборе.

Тим Кук пробовал себя в качестве главы Apple уже в 2004 году. Стив Джобс тогда ненадолго отошёл от дел, чтобы пройти курс лечения от рака поджелудочной железы. Пока Тим был у руля, все процессы в компании шли своим чередом. Он отлично справлялся с организацией и управлением.

Когда Джобс вернулся с больничного, он увидел, что Apple процветает, и повысил Кука до операционного директора. В дальнейшем Тим Кук будет всегда заменять Стива Джобса, когда нужно.

Тим Кук хотел стать донором печени для Стива Джобса


Немногие готовы на такое.

В 2009 году Джобс нуждался в трансплантации печени. Когда Кук узнал об этом, он предложил свою помощь Стиву. Он даже сдал все необходимые анализы, чтобы точно убедиться в совместимости.

Оказалось, что у Тима и Стива была одинаковая группа крови. Впервые эта история была рассказана в книге «Становление Стива Джобса. Путь от безрассудного» и она показательна.

В 2011 году Стив Джобс умирает от рака. За несколько месяцев до этого он уходит с поста генерального директора и рекомендует совету директоров взять на его место Тима Кука.

Читайте также:  Как выбрать зеркальный фотоаппарат: выбор недорогого и хорошего, топ для новичка, тесты, сравнение

Тим Кук не хотел работать в Apple


Тим Кук был находкой для Джобса.

На дворе 1998, и Тим Кук, наконец, становится частью Apple. Правда, изначально работать там он не хотел. Но Стиву Джобсу был нужен умелый операционный директор. О таланте менеджера Тима Кука чуть ли не легенды ходили.

Поэтому отдел по набору персонала Apple проявлял себя настойчиво. Они звонили Куку чуть ли не через день, и Тим после сравнительно долгих уговоров решил съездить в Купертино, хотя бы из любопытства.

Устраиваться в Apple он не планировал, потому что за компанией тогда был имидж тонущего корабля. Тим боялся потонуть вместе с ними.


Пример успешного менеджера.

Да, до середины 1990-х и возвращения Стива Джобса компания действительно была в состоянии, близким к банкротству. Технику практически никто не покупал, Apple несла убытки в размере $500 млн на содержание складов. Стив вместе с Тимом Куком смогли исправить эту ситуацию.

Только Джобс отвечал за продукты, а Кук за управление, финансы и маркетинг.

В конечном счёте Стив смог своей обаятельностью впечатлить Тима, и тот согласился устроиться на работу. Он поверил, что сможет сделать великое дело. Так бывший топ-менеджер IBM занял должность старшего операционного вице-президента Apple.

Тим Кук не боялся извинений

Многие помнят скандал с запуском Apple Maps. Компания отказалась от Google Maps, но собственный сервис не мог составить им конкуренцию. Пользователи столкнулись с проблемами при навигации, ошибками в картах. 

Для Apple не характерно извиняться за свои ошибки. Но Тим решил рискнуть своей репутацией и публично извиниться. Он написал открытое письмо, в котором извинился за проблемы с Apple Maps и обещал исправить их в самое ближайшее время. Это сильный поступок для CEO такой большой компании. Признание ошибок — одна из заслуг Тима Кука. 

Благотворительность и Apple 

При Джобсе Apple почти не занималась пожертвованиями (если не считать таковыми выплаты от продаж линейки (PRODUCT)RED). Однако Тим понимал, как важно для имиджа компании участвовать в благотворительности. Apple запустила программу для своих сотрудников, согласно которой их собственные благотворительные взносы удваиваются до $10,000 в год. 

Как Тим Кук построил новую Apple

В 2011 году Тим Кук стал новым генеральным директором компании и седьмым CEO за всю историю Apple. Он сменил на этом посту Стива Джобса, который умер в том же году. Многие тогда вновь засомневались, сможет ли Apple удержать лидерство.

Новый генеральный директор не стал резко перестраивать компанию. Ведь у Тима Кука своя история. Он лишь все время подчеркивал: заменить Стива невозможно. 

Одно время с Apple сотрудничал солист группы U2 Боно. Он также был большим другом Джобса. Когда Тим стал генеральным директором, Боно высказался о нем так:

«Он здесь не для того, чтобы заменить его. Он здесь для того, чтобы заменить его пятью людьми».

Прежде всего Тим нанял лучших специалистов. Например, он переманил Анджелу Арендтс, главу Burberry. Она должна была контролировать работу физических и онлайн-магазинов. А Пол Денев, бывший исполнительный директор Yves Saint Laurent, стал заниматься спецпроектами. 

При Тиме, в 2014 году, Apple объявила о своей самой крупной на сегодняшний день покупке. Компания купила онлайн-сервис Beats Music и производителя наушников Beats Electronics. Сумма сделки составила $3 млрд. 

Кроме того, за время руководства Тима в Apple представили:

  • линейку iPhone: от iPhone 6 до iPhone 12; 
  • iPad Mini и iPadPro; 
  • Apple Watch
  • Apple TV
  • AirPods 
  • приложение Apple News
  • медицинскую платформу AirStrip; 
  • а к 2024-му Apple выпустит электромобиль.

В то же время Кук часто повторяет: все продукты Apple поместятся на одном столе. Каждый день в компании отказываются от хороших идей, чтобы сосредоточиться на существующих. Важно, чтобы все действия соответствовали выбранной стратегии.

Вот уже несколько лет Тим Кук меняет и культуру компании: из «благожелательной диктатуры» в более открытую. Генеральный директор гораздо чаще говорит о социальных проблемах общества. Например, о правах сексуальных меньшинств и об условиях работы подрядчиков за рубежом. 

Сам Кук в 2014 году сделал важный для себя шаг – открыто заявил о своей гомосексуальности. В корпоративной Америке такие заявления все еще редкость. Кук стал первым и пока единственным генеральным директором-геем в списке Fortune 500, который открыто об этом заявил.

«То, что я гей, дало мне более глубокое понимание того, что значит быть в меньшинстве. Это позволило увидеть проблемы, с которыми люди из других групп сталкиваются каждый день», – написал Кук в своем эссе.

В последние годы Кук показывает себя с совершенно новой стороны – теперь это не просто ледяной эффективный менеджер, а человек, который обнимает своих сотрудников при встрече. При этом он по-прежнему не терпит некомпетентности. Людей, которые плохо сделали свою работу, он увольняет. Так было со Скоттом Форсталлом, который возглавлял разработку iOS и провалил создание Apple Maps. Так было с Джоном Брауэттом, старшим вице-президентом по розничной торговле. Его уволили уже через шесть месяцев после начала работы. 

Читайте также:  Технологии будущего: как они преобразят жизнь человека в следующие несколько лет

Тим так же требователен к себе. Его утро начинается в 4:30 утра, далее – час спорта, а в 6:30 генеральный директор уже на работе. За день он успевает ответить на более чем 800 писем. 

Сегодня его философия включает три основных момента:

  1. Люди
  2. Стратегия 
  3. Исполнение. 

Кук считает: нужно, чтобы все действия соответствовали выбранной стратегии. Тогда компания будет работать быстро и мощно. 

Под руководством Кука Apple увеличила благотворительные пожертвования в фонды по охране окружающей среды. А в марте 2020 года, в период вспышки коронавируса, компания выделила $15 млн на помощь пострадавшим по всему миру. 

Стоимость Apple при Куке увеличилась почти в 5 раз

С 2011 года, когда Кук возглавил Apple, и до 2020 года прибыль компании выросла в два раза. А рыночная стоимость увеличилась почти в пять раз: с $348 млрд до $1,9 трлн. 

По мнению Кука, 2020 год стал для Apple лучшим годом по выпуску новинок за всю историю. Компания фокусировалась не только на разработке iPhone, а развивала подписные сервисы. Прежде всего это App Store, iCloud, Apple Podcasts, Apple Music и Apple Arcade. Только на новогодние праздники в App Store купили цифровых услуг на сумму $540 млн.

Трансформация и способность Apple снова и снова обновляться выделяет бренд на фоне других подобных компаний. Аналитики прогнозируют: в следующем году капитализация компании Apple может составить $3 трлн. 

Тим Кук, 2020. Источник: Time

Состояние самого Кука Forbes оценивает почти в $1,5 млрд. Помимо работы в Apple Кук входит в советы директоров корпораций Nike и Apple, а также Национальной футбольной ассоциации. 

В апреле 2012 года Time включил Кука в ежегодный список «100 самых влиятельных людей мира». А в 2014 году CNN назвал его лучшим генеральным директором года.

В марте 2015 года Кук заявил, что планирует пожертвовать все свое состояние на благотворительность.

Почему не верили в Тима Кука?

Вокруг Стива Джобса сложился культ, потребители и многие сотрудники не представляли Apple без него — харизматичного лидера-провидца, который был маниакально увлечен продуктом. Тим Кук был совсем другой, его называли тихим трудоголиком, говорили, что он вялый, без драйва и креатива Джобса. В работе он демонстрировал иной подход к делу. Писатель Уолтер Айзексон, автор биографии Стива Джобса, основанной в том числе интервью с ним, рассказывал, что Джобс критиковал Кука, ставящего во главу угла операционные показатели. Говорил, что тот «не занимается продуктом». 

СМИ: Джонатан Айв ушел из Apple

Речь шла, в частности, о дизайне. В 2014 году бывший главный дизайнер компании Джонни Айв, (его многие хотели видеть на месте главы Apple, хотя он не рвался руководить) рассказывал The New York Times, что Тим Кук «спокойно размышляет» над идеями дизайна (без той увлеченности, которая была у Джобса). Айв был важной фигурой в Apple и другом Джобса, он работал в компании с 1992 года, был лицом продуктов в рекламе. У «парня из белой комнаты», который придумывает крутые решения или злит потребителей «челкой» в IPhone, были свои поклонники. Забегая вперед, Айв ушел в прошлом году, чтобы создать свою дизайнерскую фирму, которая, как было объявлено, станет сотрудничать с Apple по ряду разработок. По данным Wall Street Journal, прохладное отношение Кука к дизайну вынудило его задуматься об уходе несколько лет назад. Кук опроверг это, заявив, что журналисты неверно представляют себе процессы в компании. Но первые новости о том, что Айв уходит, стоили Apple $9 млрд (настолько подешевели акции) и вызвали всклеск разговоров в соцсетях и прессе о том, что «эпоха Джобса с уходом Айва закончилась, это плохо повлияет на будущее компании». То есть Кука и в настоящее время продолжают сравнивать с Джобсом, как и продолжают появляться мнения вроде «Apple обречена».

Джонатан Айв и Тим Кук, 2018 год Justin Sullivan/Getty Images
ОписаниеДжонатан Айв и Тим Кук, 2018 год © Justin Sullivan/Getty Images

На первой же презентации наблюдатели заметили, насколько Тим Кук уступает бывшему руководителю в харизме. «Выступая в марте с первой с момента смерти Джобса программной речью, он представил iPad 3 и обновленное Apple TV. «Я невероятно рад, что здесь нахожусь», — сказал Кук, выйдя на сцену, но выглядел при этом совсем не так. На нем была наглаженная рубашка навыпуск, и методично, по-южному растягивая слова, он прошелся по презентации. В нем не было ни капли харизмы и магнетизма, которые делали такими динамичными выступления Стива Джобса, и казалось, что он слишком много репетировал или испытывает неловкость. Он морщил лоб и говорил серьезным тоном: обстановка явно не доставляла ему удовольствия. Каким-то образом ему удалось достичь невозможного: программная презентация Apple прошла без обычной в таких случаях волнительной атмосферы», — приводится пример в книге «Тим Кук. Гений, который вывел Apple на новый уровень».

Читайте также:  Подготовка бытовой техники к вашему отпуску

Кроме того, у Apple в первые пару лет при Куке хватало проблем, которые он опять же решал не так, как делал бы это Джобс. Вот с чем ему пришлось столкнуться сразу: после того как продажи новых iPhone 4 были ниже прогнозов аналитиков с Уолл-Стрит, цены на акции Apple снизились. У компании Samsung — основного конкурента Apple — отлично продавались смартфоны Galaxy, ее капитализация росла. Запуск Siri на IPhone 4S обернулся неудачей: на презентации голосовой помощник выглядел впечатляюще, но в реальном использовании работал очень плохо. И самый большой провал — карты Apple Maps, которые должны были затмить Google Maps по функциональности. Получившийся сервис искажал фото улиц, менял названия, прокладывал маршрут не туда, а что хуже — мог завести в опасную ситуацию, построив маршрут там, куда ехать нельзя.

В нем была необъятная печаль.
В нем была необъятная печаль. Дочь Стива Джобса рассказывает об отце в своих мемуарах

«Успех Apple основывался на том, что она предлагала пользователям наилучшие возможности. Внезапно она оказалась готова предоставить пользователям худший продукт, чтобы продвинуть свои интересы — выиграть у Google. Этого можно было ожидать от Microsoft, но не от Apple. Компания и раньше допускала ошибки. Но это были попытки создать наилучшие продукты и сервисы. Это не то, что произошло с картами. Apple предложила пользователям сервис хуже, потому что посчитала, что победить Android важнее», — писал Дэн Кроу в The Guardian в 2012 году. Кук принес публичные извинения пользователям за карты. Но это еще раз доказало, что он не Джобс, который не просил прощения за ошибки даже в случае с iPhone 4 (телефон сбрасывал звонки, если притронуться к антенне).

В то же время Кук принял пару кадровых решений, которые не вызвали одобрения у потребителей и сотрудников. Первое — взял руководителем (а через семь месяцев уволил) Apple Store человека, который был слишком сосредоточен на прибыли и не уловил культуру, выстроенную в компании. Второе — уволил Скотта Форстолла, любимчика Стива Джобса, которого прочили на место главы. Форстолл разработал софт для IPhone и iPad, пользовался большой поддержкой Джобса, но был «занозой» для других коллег. Амбициозный, конфликтный глава разработчиков расталкивал локтями других и норовил присвоить себе все достижения. Решение по Форстоллу Тим Кук принял официально после неудач с Siri и картами, которые были ему доверены. По другим версиям, Куку не нравилась его «политическая» деятельность внутри компании, а еще Форстолл отказался публично извиниться за неудачу с картами. Несмотря на то, что его увольнение вызвало очередной всплеск прогнозов о забвении Apple при Куке, скорее, решение хорошо повлияло на его положение внутри компании. «С того момента у Кука стало куда меньше забот внутри», — пишет Ландер Кани.

Скотт Форстолл во время презентации Apple Maps, 2012 год Justin Sullivan/Getty Images
ОписаниеСкотт Форстолл во время презентации Apple Maps, 2012 год © Justin Sullivan/Getty Images

Внешние наблюдатели еще несколько лет продолжали критиковать Кука и предсказывать Apple скорый крах. «Без Джобса Apple не вводит новшества. Команда, которая помогала ему, все еще работает в Apple. Но отсутствие инновационных продуктов доказывает, что она не может продолжать работать так же с момента, как его не стало. Фиаско с Apple Maps показывает, что команда может сделать продукт, который приносит вред, а не просто не создать что-то инновационное», — писал Forbes в 2013 году.

«Потеря Стива стала разрушительной —  компания строилась вокруг него, ошибки, которые мы видим после того, как он ушел, присущи очень иерархической организации, которая пытается найти свой путь без лидера. Я думаю, в дальнейшем мы увидим, что пик инноваций и лидерства Apple пришелся на начало 2012 года. После этого, хотя компания продолжит добиваться успехов, создавать продукты и зарабатывать кучу денег, темп замедлится, будет больше ошибок, она не вернется к тому уровню, который мы видели в нулевые. Я могу ошибаться. Я надеюсь, что ошибаюсь. Но что-то мне подсказывает, что нет», — так заканчивает свою статью Дэн Кроу в The Guardian в 2012 году.

Источники

  • https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0:%D0%9A%D1%83%D0%BA_%D0%A2%D0%B8%D0%BC_(Tim_Cook)
  • https://www.iphones.ru/iNotes/tim-kuk-do-togo-kak-stal-izvesten-09-09-2021
  • https://mews.biggeek.ru/kak_tim_kuk_sdelal_apple_velikoj/
  • https://mc.today/istoriya-tima-kuka-kak-skromnyj-paren-iz-alabamy-sdelal-iz-apple-tehnogiganta/
  • https://tass.ru/ekonomika/9871935

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector