Доля рынка – это маркетинговый показатель: оценка и анализ

Что такое доля рынка в маркетинге

Доля рынка – это характеристика положения отдельно взятой компании на рынке относительно ее конкурентов. Данный показатель выражается в процентном соотношении объема продаж товаров компании к общему объему продажи на рынке товаров такой же категории. Бывает, что объем продаж отдельной категории товаров в целом на рынке может быть неизвестен, тогда он выражается в процентном соотношении относительно:

  • относительно продаж ближайших конкурентов;
  • относительно ведущего конкурента, лидера.

Определяется доля рынка двумя методами:

  • в единицах товара;
  • в денежном выражении.

доля рынка это

Зачем нужно знать

Вычисление доли рынка помогает бизнесу понять, какое место он занимает среди конкурентов на рынке. Основываясь на этом показателе, можно оценивать эффективность маркетинга и планировать более точную маркетинговую стратегию на будущее.

Также очень полезно хотя бы примерно понимать, какую долю рынка занимает каждый из ваших конкурентов. На основании этой информации вы сможете эффективнее конкурировать.

Если же вы не измеряете свою долю рынка, вы можете неадекватно оценить успешность своей компании. К примеру, вы можете быть уверены, что ваша целевая аудитория знает о вашем бренде, ведь вы сбываете много товара и получаете высокий доход. Есть вероятность, что на самом деле вы занимаете лишь маленькую часть рынка. В такой ситуации стоит инвестировать в повышение узнаваемости бренда и дополнительное стимулирование сбыта для того, чтобы как можно больше людей ознакомились с вашим продуктом.

Анализ доли рынка

Объемы продаж компании — это показатели потребительской реакции рынка на ее продукцию. Однако, помимо анализа продаж, должен быть обязательно проведен анализ рыночной доли. Всегда необходимо знать, как обстоят дела у конкурирующих компаний, производящих такую же продукцию и действующих на том же рынке, потому что оценка доли товара всегда зависит от базового рынка. Нужно следить, чтобы эта база была одной для всех конкурирующих марок. При этом важно учитывать риски, что при введении на рынок новых марок доля каждого конкурента может упасть. Иногда на долю рынка может повлиять исключительный фактор, например, крупный заказ. Независимо от метода определения базового рынка, доля рынка может быть рассчитана несколькими способами:

  • по объему (отношение количества проданных изделий к суммарному объему продаж в штуках на базовом рынке);
  • в стоимостном выражении (рассчитывается на основе выручки);
  • расчет доли рынка не относительно базового рынка, а относительно продаж в сегменте, где работает компания;
  • сопоставление относительной доли рынка компании с продажами конкурентов.

При измерении долей рынка в соответствии с различными вариантами могут возникнуть трудности в нахождении нужных данных по конкурентам. Однако на рынках потребительских товаров доступ к таким данным можно получить через дилеров и союзы потребителей. Причем их точность становится все более высокой благодаря устройствам считывания товарных кодов.

оценка доли рынка

Цели проведения

Анализ доли рынка предприятия как маркетинговый инструмент применяют, как правило, для достижения следующих целей:

  • чтобы увеличить эффективность ведения борьбы с конкурентами на рынке;

  • чтобы получить конкурентное преимущество.

Стоит обратить внимание, что для установления первой цели рынок разбивается на мелкие сегменты. Для достижения цели необходимо проводить анализ каждого отдельного сегмента рынка, в том числе территории, товарной категории, группы. Чтобы установить конкурентные преимущества, необходимо поработать с несколькими сегментами, объединенными в одно целое (т.е. агрегированными). Такой подход поспособствует пониманию конкурентных возможностей предприятия на рынке.

Данные объема собственных продаж не покажут всего состояния дел на рынке, не дадут полного понимания того, что происходит с предприятием и с брендами. Объемы продаж могут увеличиваться, но относительно состояния дел на стремительно развивающемся рынке эти показатели могут оказаться для предприятия ничтожными, если не отрицательными. А может быть и наоборот: объемы реализации предприятия снижаются, но анализ оказывает, что падение всего рынка идет еще быстрее. Значит, компания находится в довольно неплохом положении.

Читайте также:  Тарифы сотовых операторов без абонентской платы: сравнительный анализ

Аналогичная ситуация наблюдается при сравнении предприятия с его главными конкурентами. Чтобы полностью понимать состояние дел, необходимо сравнить свои показатели с показателями других компаний, представленных на данном рынке.

Анализ доли рынка предприятия проводится на основе конкретной сегментной базы, которая определяется путем выбора по определенным признакам товаров-конкурентов. Базовый рынок может включать территорию, товарную группу или категорию продукции, иногда сегментация может быть более детальной.

Предположения, на которых может основываться анализ доли рынка предприятия:

  1. Внешние факторы способны одинаково воздействовать на товары, изготовленные разными компаниями, но относящиеся к одному базовому рынку. Прежде всего, это наиболее востребованная потребителем продукция, сезонность, иные внешние факторы.

  2. Расширение сегмента путем введения нового товара отражается на всех участниках данного рынка, после чего происходит долевое перераспределение рынка в отношении всех товаров и производителей.

  3. Аналогичный эффект вероятен при выводе определенного товара с базового рынка.

Для правильного расчета доли рынка необходимо располагать определенными данными. Не стоит забывать, что собрать детальную информацию по конкретному сегменту рынка довольно сложно. Зачастую решение данной задачи предполагает работу со многими источниками, способными предоставить хоть какую-то полезную информацию, это могут быть:

  • Федеральные статистические бюро.

  • Ассоциации изготовителей продукции.

  • Торговые сети, осуществляющие розничную реализацию.

  • Независимые исследования.

  • Аналитические агентства.

Чтобы провести анализ доли рынка предприятия и дать наиболее точную оценку состоянию самого рынка, необходимо сопоставить все имеющиеся в вашем распоряжении данные. Это значит, что желательно работать с информацией, взятой из разных источников, а не останавливаться на одном из них.

Какие существуют способы для вычисления доли рынка?

Существует несколько эффективных способов, с помощью которых можно грамотно определить долю, а именно:

В натуральном выражении

Показатель является количеством товарных единиц, которые проданы определенным предприятием в процентном соотношении к общим объемам продаж рынка, что выражены в одинаковых единицах. В данном случае следует воспользоваться следующей формулой:

Доля рынка=Штучные продажи в процентах/Объем тех же продаж, осуществленных на рынке.

В стоимостном выражении

Показатель в объемах продаж отличается от первого способа отражением стоимости, по которой продукция продается. В данном случае формула расчета будет выглядеть следующим образом:

Доля рынка=Объем продаж в валюте/Общие показатели объемов продаж в рыночном сегменте.

Через интенсивность потребления бренда

Данный способ также известен под названием методика Р&С. Чтобы воспользоваться методикой Парфитта и Коллинза, необходимо использовать информацию панельных обследований, которые проводятся на основе регулярной выборки реальных покупателей. Стоит отметить, что расчеты осуществляются в процентах, а формула выглядит таким образом:

Доля рынка бренда = Проникновение бренда * Повторная покупка торговой марки * Интенсивность потребления бренда.

Проникновение бренда представляет собой процент тех потребителей, которые хотя бы один раз приобрели марку, от количества всех потребителей, совершивших покупку продукции, к которой относится компания.

Способы для вычисления доли

Способы для вычисления доли

Повторная покупка отображает, насколько привержены потребители к бренду. Данный показатель вычисляется как процент от приобретений бренда, которые потребители покупали уже не один раз за обозначенный промежуток времени.

Интенсивность потребления бренда означает отношение средних показателей приобретения продукции компании теми потребителями, которые повторно совершают покупку, к средним показателям потребления всех групп товаров, представленных в конкретной категории.

Сегментация рынка

Маркетологи утверждают, что основная конкурентная борьба начинается с грамотной сегментации. Сегментация рынка подразумевает разделение покупателей с множеством их потребностей на однородные по требованиям группы. Отсюда означает, что сектор представляет собой группу потребителей со схожими признаками. Основной целью разделения отрасли на сегменты является выявление групп покупателей со сравнительно однородными потребностями в товаре. Определив такие группы, компания может правильно определиться с номенклатурой выпускаемых товаров, грамотно организовать свою ценовую и сбытовую деятельность. Для определения сегментов, в которых будет осуществляться деятельность, важны такие критерии:

  • количество потенциальных покупателей продукции;
  • наличие каналов сбыта;
  • условия транспортировки товара;
  • условия хранения продукта;
  • возможность эффективной работы в сегменте и так далее.
Читайте также:  Инновации в сельском хозяйстве: обзор рынка, стартапы

Сегментация рынка имеет ряд безусловных достоинств:

  • оценка конкуренции в отрасли;
  • производство новых товаров, отвечающих запросам потребителей;
  • использование эффективных стратегий сбыта;
  • возможность эффективно оценить маркетинговую стратегию компании для закрепления устойчивости позиций доли рынка товара.

доля рынка компании

Как увеличить долю рынка

  1. Понизьте цены
  2. Совершенствуйте свои продукты
  3. Взращивайте лояльность существующих клиентов
  4. Займитесь лидогенерацией

Чтобы сохранять конкурентоспособность своей компании и расширять сферы влияния, необходимо удерживать свой сегмент рынка и попытаться завоевать новую долю рынка с помощью следующих действий.

  1. Понизьте цены. Хорошие скидки привлекут внимание клиентов и увеличат вероятность того, что выбор покупателей остановится именно на товарах вашего бренда.
  2. Совершенствуйте свои продукты. Внедряйте новые функции в ваши продукты, чтобы выглядеть привлекательнее товаров конкурентов. Разрабатывайте принципиально новые продукты, которые будут полезны для вашей целевой аудитории. Прежде чем делать такой ответственный шаг, проведите глубинное интервью, и тогда вы поймете, стоит ли инвестировать деньги в модернизацию и разработку продукта.
  3. Взращивайте лояльность существующих клиентов. Предлагайте выгодные условия взаимодействия, бонусы за лояльность, поощряйте постоянных клиентов за то, что они выбирают продукты вашего бренда. Покажите, что вы цените своих клиентов, поздравьте их письмами ко дню рождения.
  4. Займитесь лидогенерацией. Проанализируйте предпочтения вашей существующей аудитории и определите, чем вы можете заинтересовать новых потенциальных клиентов со схожими вкусами. Методов для привлечения лидов существует масса: реклама и гивевеи в соцсетях, чат-боты в Facebook, Telegram и VK, формы подписки с лид-магнитами на сайте, реферальные программы, паблисити и прочее.

Что такое формула доли рынка?

Термин «доля рынка» компании относится к проценту от общего объема продаж на рынке, которые осуществляются этой компанией за определенный период времени, обычно за год. Другими словами, если весь рынок сбыта образует большой пирог, то рыночная доля компании означает размер куска пирога, взятого компанией. Формула для доли рынка очень проста и может быть получена путем деления общих продаж рассматриваемой компании на общие продажи всего рынка, умноженные на 100%. Математически это представляется как

Market Share = (Total Sales of the Company / Total Sales of the Market) * 100

Тем не менее, доля рынка также выражается исключительно в терминах количества проданных единиц, так что формула может быть получена путем деления общего количества единиц, проданных компанией, на общее количество единиц, проданных на всем рынке, умноженное на 100 %. Математически это представляется как

Market Share = (Total Number of Units Sold by the Company / Total Number of Units Sold in the Market) * 100

Ниже показано, как считать долю рынка по простой методике:

где: Др — доля рынка (%);

Qн — объем продаж (сбыта) анализируемой компании. Может исчисляться как в натуральном выражении (шт.), так и в стоимостном выражении (руб., долл., и т. д.);

Qобщ — общий объем продаж на рынке. Также может быть выражен как в штуках, так и в рублях (долларах, евро).

Пример расчета

В городе работают 3 магазина бытовой электроники. За год объемы продаж в магазине A составили 15 млн. руб., в магазине B — 20 млн. руб, а в магазине C — 25 млн. руб. Рассчитаем долю рынка для магазина A:

Читайте также:  MacBook Air 11: характеристики, описание и цены

Таким образом, доля рынка магазина A — 25%.

Недостатки показателя

Доля рынка — не единственный показатель, который должен приниматься во внимание, так как у него помимо достоинств есть и некоторые недостатки. Так, общий объем выручки — единственный показатель, принимаемый во внимание при произведении расчетов, но он дает мало информации о рентабельности предприятия.

Так, если расчет производился в натуральной форме, то, например, компания может иметь большой объем продаж, но крайне малую прибыль. В данном случае показатель доли рынка будет высокий, но не отразит реальной обстановки на рынке.

Еще одним минусом можно считать тот факт, что доля рынка скорее отражает общую картину всего сегмента, чем определенной компании на данном участке. Некоторые рынки функционирую длительное время, при этом на них присутствует 2-3 доминирующих компании и множество мелких, которые занимают на рынке определенные небольшие ниши, но являются вполне рентабельными и успешными.

Что такое емкость рынка

Это показатель, который приблизительно отражает способность рынка потребить какую-то продукцию.

Обычно термин сужают, рассчитывают емкость рынка в конкретной сфере — например, смотрят, какой спрос существует на рынке туризма в конкретно обозначенных географических границах.

Говоря проще, емкость рынка — это показатель, который подскажет, сколько примерно продукта могут купить потребители на конкретном рынке. Под рынком подразумевается некое абстрактное место или отрасль — например, это может быть широкий рынок IT-услуг в стране или узкий рынок парикмахерских в одном городе.

Измеряют емкость:

  • в количестве или в объеме товара, который можно продать;
  • в количестве денег, которые можно заработать.

Зачем нужно вычислять емкость

Емкость рынка помогает планировать экспансию на рынок, принимать управленческие решения и аргументировать предложения для инвесторов.

Вовремя принимайте важные управленческие решения, чтобы избежать непредвиденных рисков

Например, вы открываете сеть парикмахерских. С помощью емкости рынка вы заранее выяснили, что доступный спрос в конкретном городе составит порядка тысячи стрижек в день. Посчитав финансовую схему и убедившись в конкурентных преимуществах, вы можете планировать необходимые инвестиции. То есть вы заранее понимаете, что с такой емкостью прибыльно будет открыть 10-15 точек, не больше.

Три вида емкости рынка

  • Потенциальная емкость. Это размер рынка, который предполагает максимальный спрос на ваш продукт среди всех потребителей. То есть ситуация, в которой любой представитель целевой аудитории готов постоянно покупать ваш продукт.
  • Фактическая. Это показатель, основанный на текущем развитии спроса. Например, все люди, которые сейчас пользуются товарами и услугами именно вашего потребительского сегмента.
  • Доступная емкость. Это количество потребителей, на которые может претендовать ваша компания с имеющимся продуктом и его характеристиками.

Например, вы организовали службу такси и считаете емкость в натуральном выражении, то есть в количестве потребителей.

Потенциальная емкость вашего рынка — клиенты служб такси или каршеринга, автомобилисты, которым надоело водить машину самим, люди, которые пользуются общественным транспортом.

Фактическая емкость — это люди, которые уже сейчас пользуются такси, их не нужно переманивать с других рынков и отраслей.

Доступная емкость — это целевая аудитория конкретно вашего продукта. Например, если у вас эконом-класс, то это люди, которые хотят быстро и недорого добраться до нужного места. Аудитория, которая пользуется бизнес-классом, входить в доступную емкость не будет.

Источники

  • https://BusinessMan.ru/dolya-ryinka-eto-marketingovyiy-pokazatel-otsenka-i-analiz-segmentatsiya-ryinka.html
  • https://sendpulse.com/ru/support/glossary/market-share
  • https://vvs-info.ru/helpful_information/poleznaya-informatsiya/analiz-doli-rynka-predpriyatiya/
  • https://marketing-now.ru/osnovyi-marketinga/chto-takoe-dolya-ryinka-i-kak-ee-rasschitat/
  • https://ru.photo-555.com/2160907-market-share-formula
  • http://galyautdinov.ru/post/dolya-rynka
  • https://answr.pro/articles/365-dolya-ryinka/
  • https://kontur.ru/articles/5931

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector