Обзоры

3 Особенно раздражающие эффекты добычи цифровых монет

28 Января 2021 в 22:33 92

Всплеск биткойнов за последний год и рост осведомленности о цифровых валютах также привели к «гонке вооружений» майнеров биткойнов и других криптовалют.

В прошлом году мы видели, как криптовалюты прорывают сознание и достигают широкой публики. Конечно, главный «виновник» - курс биткойна, первой и самой популярной в мире криптовалюты, который побивал все рекорды. В то же время мы также увидели бум ICO, первоначальных предложений валюты, которые позволили стартапам - и, да, даже без нескольких мошенников - собирать деньги у населения с помощью новых токенов и криптовалют. Рост осведомленности и спроса на такие валюты, как Биткойн и Лайткойн, также создал беспрецедентный спрос на майнинг монет. Но помимо преимуществ криптовалют, их процесс майнинга требует огромных вычислительных ресурсов, которые вызывают немало негативных побочных эффектов.

1. Майнинг криптовалют вызывает резкое удорожание компьютерных комплектующих и раздражает геймеров.

Видеокарты, и особенно их центральный процессор - графический процессор - являются одним из наиболее важных компонентов для майнинга криптовалют, а мощный графический процессор может майнить криптовалюту на сумму несколько долларов в день. Результат: каждый пользователь, который хочет построить компьютер для майнинга, должен приобрести усовершенствованный графический процессор. Теперь умножьте это на сотни тысяч продвинутых процессоров, которые должны приобрести крупные майнинговые компании, и вы получите дефицит, в результате чего реселлеры резко поднимут цены, не оставив видеокарт по справедливой цене для геймеров или обычных пользователей. Наити софт для разгона видеокарт под майнинг можно здесь polaris bios editor

В то время как добыча биткойнов домашними пользователями практически недоступна, добыча немного менее популярных валют, таких как Etherium, с использованием видеокарт с объемом памяти более 2 ГБ может принести пользователям солидные суммы. Среднестатистический майнер зарабатывает около 50 долларов в день с помощью 14 продвинутых видеокарт, что составляет около 3,5 долларов на карту каждый день, при такой скорости карта станет прибыльной в течение четырех месяцев.

2. Новый уровень ущерба, при котором компьютеры невинных пользователей используются для добычи монет без их ведома.

Но зачем платить большие деньги за графические процессоры и дорогую электроэнергию, если можно просто воспользоваться вычислительными ресурсами невинных людей? 2017 год стал рекордным по ущербу от криптоджекинга. Короче говоря, это фрагмент кода, который запускается - обычно в вашем браузере - и использует все ресурсы вашего компьютера для добычи монет, при этом доходы, конечно же, переводятся в кошелек злоумышленника. Среди прочего, мы видели повреждения, вызванные майнингом, которые поражают компьютеры в популярных компьютерных приложениях через Facebook Messenger при просмотре YouTube ; И даже израильские сайты, такие как популярный словарь Morfix Dictionary и Jerusalem Post , которые стали жертвами такого ущерба - часто виноваты в размещенной на них рекламе. В крайних случаях повреждение может даже вывести устройства из строя .

В ответ появились различные инструменты для защиты пользователей. Помимо прочего, браузер Opera представил встроенный блокировщик майнинга криптовалют и самый популярный блокировщик рекламы в мире, который добавил блокировку скриптов в майнинг криптовалют .

3. Рекордное энергопотребление

Оказывается, не только биткойн-обмен побил рекорды в 2017 году, но и потребление энергии в результате процесса майнинга. Помните сложные математические и криптографические вычисления, которые приходится выполнять компьютерам для добычи монет? Поскольку вырученные средства переводятся на компьютер, который выполнил эти вычисления в кратчайшие сроки, майнеры создают своего рода гонку вооружений, которые пытаются оснастить себя самыми мощными компьютерами и, следовательно, наиболее энергоемкими. Исследование, проведенное Power Compare , британской компанией по сравнению цен на энергоносители, показывает, что в этом году годовое потребление электроэнергии компьютерами для майнинга биткойнов достигло пика в 29,05 трэватт-час (ТВтч), что эквивалентно 0,13 процента мирового потребления электроэнергии. Для сравнения, это потребление больше, чем потребление электроэнергии в 159 различных странах, включая Ирландию, Нигерию, Венгрию, Хорватию или Уругвай. По сравнению с Израилем, кстати, это 48,55 процента или почти половина нашего годового потребления электроэнергии.

Однако если мы на мгновение отложим в сторону данные о энергопотреблении компьютеров для майнинга сегодня, то нас действительно беспокоит скорость роста потребления. Согласно исследованию, если текущие темпы роста сохранятся, потребление электроэнергии в мировой индустрии добычи биткойнов превысит годовое потребление электроэнергии в Великобритании менее чем за год и к февралю 2020 года составит подавляющую часть мирового потребления электроэнергии.

Комментарии ()

Оставить комментарий