100 процентов за час: как быстро зарядить телефон или планшет

Что такое ускоренная зарядка

Работы над ускорением зарядки ведутся с тех пор, как появились высокотехнологичные смартфоны. Многие вспоминают время, когда старенький кнопочный Nokia держал заряд неделю. При этом они упускают из виду, что современные телефоны имеют большую производительность (в разы). Добавить к этому выросшее качество изображения, вместительность памяти, огромный сенсорный экран. Вполне закономерно, что, чем «круче» смартфон, тем больше он «кушает».

Чтобы поддерживать автономность современных телефонов, производители увеличили емкость аккумуляторов. Соответственно, заряжаться они стали дольше. Для тех, кто не знает, как заряжается батарея, есть простое объяснение:

Когда телефон подключается через зарядное устройство к сети, в аккумулятор поступает энергия. Чтобы батарея не перегрелась, мощность ограничивается специальным контроллером внутри телефона. Обычно он пропускает не больше 5 Вт.

Медленная зарядка безопаснее. Производители телефонов подстраховались, чтобы не произошло перезарядки малоемкостных батарей. Но современные устройства способны справиться с большей мощностью.

Принцип ускоренной зарядки заключается в увеличении мощности тока, подаваемого на аккумулятор. Специальные устройства могут давать 10 Вт и даже много больше. А вот способен ли телефон их принять, зависит уже от его характеристик.

Что действительно поможет и почему

Первым делом следует снять чехол, тем более, если он резиновый. Защитная оболочка провоцирует дополнительный нагрев телефона, что приводит к замедлению процесса зарядки. Его ускорению может способствовать размещение смартфона в прохладном месте. Тут очень важно не переусердствовать, ведь отрицательная температура также оказывает негативное влияние на скорость зарядки.

Преимущества быстрой зарядки

На сегодня технология быстрой зарядки поддерживается практически всеми современными смартфонами. В зависимости от производителя у смартфона может быть разный стандарт быстрой зарядки, один из наиболее популярных – Quick Charge разных версий (упрощенно – чем выше версия, тем выше скорость). Quick Charge используют, например, смартфоны от Xiaomi, даже в относительно бюджетных моделях типа Redmi Note 7, 8 и более актуальных. Самсунг используют Adaptive Fast Charging, Motorola — Turbopower, Huawei – технологию Super Charge, Apple используют Power Delivery, также существуют и другие стандарты.

Внимание! Быструю зарядку поддерживают не все гаджеты от Apple, а только: iPhone 8, iPhone 8 Plus и более новые; iPad Pro 12,9 дюймовый (1-го поколения и новее), 11 дюймовый (1-го поколения и более новые модели), 10,5 дюймовая модель, а также iPad Air 3-го поколения и iPad mini 5-го поколения.

Благодаря этой технологии для полноценной зарядки аккумулятора до 100 процентов требуется значительно меньше времени, чем при восполнении батареи в штатном режиме.

Происходит это за счет восстановления заряда батареи не стандартными пятью-шесть вольтами, а двадцатью. При этом сила тока увеличивается с одного ампера до двух, а иногда и четырех. В результате аккумулятор становится заряженным за незначительный промежуток времени. Правда, для поддержания этого режима требуется более мощное, чем идущее в комплекте, зарядное устройство.

Полезная информация! Быстрая зарядка ускоряет процесс восполнения энергии устройства, но способствует сокращению срока ее эксплуатации. Объясняется это тем, что при подаче на АКБ повышенных напряжения и тока происходит увеличение нагрузки на питающий элемент. Поэтому не рекомендуется часто использовать данную технологию.

Не пользуйтесь во время зарядки

Если вам надо быстро зарядить телефон Андроид, перестаньте им пользоваться во время зарядки. Общение в сотовых сетях, просмотры роликов, прослушивание аудиофайлов — все это не позволит зарядить мобильник быстро, так как при этом расходуется драгоценная энергия. Идеальный вариант — полностью отключить Андроид, если вы действительно заинтересованы в том, чтобы он зарядился быстрей.

Читайте также:  Повернуть время вспять: как это возможно и есть ли способы

Отключите Wi-Fi, Bluetooth и другие беспроводные технологии

Пользование технологиями Bluetooth и Wi‑Fi способно ускорить процесс разрядки аккумулятора, что безусловно нарушит быстрый темп пополнения его емкости. Необходимо войти в панель уведомлений и выключить Вай-Фай, Блютуз, обмен мобильными и геоданными.

Закройте все приложения

Даже если вы не пользуетесь устройством, пока оно заряжается, некоторые открытые приложения все равно расходуют батарею. Поэтому необходимо закрыть все свернутые и открытые программы.

Недавних приложений нет

Для этого необходимо открыть меню приложений. В зависимости от марки вашего смартфона, это можно сделать двумя способами: либо нажать и удерживать нижнюю центральную кнопку, либо просто тапнуть по одной из двух оставшихся. Когда необходимое меню откроется, закройте все приложения свайпами в сторону. На некоторых телефонах есть кнопка «Закрыть все».

Режим «в самолете»

Режим

Еще одна хитрость, позволяющая сократить время зарядки и продлить время автономной работы – режим «В самолете».

При включении этого режима отключаются беспроводные соединения: Wi-Fi, Bluetooth, мобильная связь. Включить его можно 2 способами:

  1. Зажать клавишу питания до появления на экране меню выключения и нажать на пиктограмму самолета.
  2. Сдвинуть шторку уведомлений вниз и на панели быстрого доступа нажать на пиктограмму самолета.

Примечание. На некоторых моделях после отключения режима могут быть проблемы со связью. Проблема устраняется перезагрузкой. GPS этот режим не отключает, это нужно сделать самостоятельно по аналогии со вторым способом.

Использование специализированных программ

Для Андроид-платформы разработаны такие приложения, как DU Battery Saver (скачать) и Avast Battery Saver. Первое способно осуществлять управление настройками профиля питания. Благодаря использованию современного интерфейса и наличию большого количества полезных опций существенно экономится энергия смартфона. При соблюдении всех всплывающих советов и подсказок удается увеличивать продолжительность функционирования гаджета на 30%.

Для владельцев, например, аппаратов от Самсунг буквально палочкой-выручалочкой является приложение Avast Battery Saver. Оно оптимизирует схемы энергоснабжения ОС Андроид, продлевая возможность функционирования аппарата на несколько часов.

Читайте также:  Как перейти на цифровое телевидение: что нужно и как подключить - пошаговая инструкция

Особенности для разных марок

У компаний-производителей гаджетов технологии работы и зарядки функционируют в разных режимах. Каждый производитель наделил своими особенностями быстрой зарядки выпускаемые смартфоны.

Андроид

Модели на базе Андроид оснащены специальной надписью на коробке о наличии функции быстрой зарядки. Недостаток в отсутствии фирменного зарядного устройства с поддержкой технологии быстрого заряда в стандартной комплектации. Пользователь должен дополнительно приобретать сетевой адаптер.Стоит отметить, что модели Хонор, за исключением Honor 10, не оснащены технологией Supercharge. Быстрая зарядка телефона Honor 10 включается автоматически при использовании специального блока питания.При отсутствии необходимости в этой функции отключение осуществляется по следующему алгоритму:

  • Войти в «Настройки».
  • Найти раздел «Питание».
  • Перейти в «Быструю зарядку».
  • Деактивировать функцию.

Быстрая зарядка Samsung осуществляется по технологии Adaptive Fast Charging. Достоинством является возможность ее использования на всех устройствах, где есть надпись «Quick Charge 2.0» или «Quick Charge 3.0».Возможность использования «чужих» зарядников на моделях Samsung:

  • Super Charge применим, но скорость будет обычной.
  • Turbo Power применим, скорость будет, как и при использовании Adaptive Fast Charging.
  • Dash Charge не рекомендуется по причине отсутствия информации о последствиях применения технологии USB Type-C, нарушающей принятые стандарты.
  • VOOC и SuperVOOC не рекомендуется использовать по причине, аналогичной с Dash Charge.

Iphone

Для быстрой зарядки потребуется сетевой адаптер мощностью не менее 15 Вт с подключением по типу USB-C и кабелем Lightning. Из недостатков — не все модели поддерживают эту функцию.

Windows Phone

На базе Windows Phone выпускаются Nokia Lumia 920, Nokia Lumia 900, HTC 8X, HTC 8S, Samsung ATIV S, Samsung Omnia W, ZTE Tania. Все модели оснащены процессорами Qualcomm или Snapdragon.

Следовательно алгоритмы быстрой зарядки аналогичны смартфонам на базе андроида.

Как зарядить на улице

Ближайшая розетка только дома или в офисе? Не беда – зайдите в любой салон связи и попросите зарядить телефон. Стоимость услуги невелика, максимум 50 руб/час. В отдельных салонах она предоставляется бесплатно. 15-20 минут зарядки хватит, чтобы добраться до домашней или офисной розетки.

Ещё один способ – дойдите до ближайшего торгового центра, уточните у охраны наличие терминалов для зарядки гаджетов. Подключите гаджет, подождите 15-20 минут и смело отправляйтесь дальше. В поездках по городу воспользуйтесь свободными портами и розетками в транспорте. Например, метропоезда «Москва» оснащены USB-портами, а в пригородных «Ласточках» есть полноценные розетки. Также USB-порты встречаются в комфортабельных автобусах.

Ещё один способ – заскочить в салон связи и купить носимое ЗУ, работающее на пальчиковых батарейках. Очень полезный гаджет, который не нужно заряжать. Разрядился смартфон – купите в любом ларьке батарейки, установите в ЗУ и пользуйтесь.

Читайте также:  МТС Коннект: звоните там, где нет покрытия, звоните бесплатно, пользуйтесь сразу несколькими номерами

Автомобилистам рекомендуем купить автомобильное ЗУ, работающее от прикуривателя.

Выбирая автомобильное ЗУ, уточните зарядочный ток – для быстрой зарядки потребуется ток 1-2 А, не меньше.

Зарядка без ЗУ

При отсутствии зарядного устройства зарядите батарею через компьютер или ноутбук. USB-порты выдают не более 500 мА, поэтому наполнение батареи электроэнергией затянется на несколько часов. Если вы на работе, не беспокойтесь – до конца дня зарядится до 100 процентов. Ещё один способ – купить новую батарею, обычно они заряжены на 10-15%. Также можно воспользоваться другим смартфоном на Андроид с функцией повербанка (с обратной зарядкой).

Оригинальные vs китайские устройства

Средняя стоимость сертифицированных быстрых зарядных устройств составляет 1000 рублей. Желая сэкономить, многие устремляют свой взор на китайские подделки. Например, на сайте Алиэкспресс можно заказать быструю зарядку за 200-300 рублей. Обзор одного такого устройства можно посмотреть на видео:

Да, китайские быстрые зарядки справляются со своей задачей. Однако они не безопасны. Сделанные из некачественных материалов, блоки питания перегреваются. В лучшем случае они быстро выходят из строя, в худшем – приводят к перегреву и поломке телефона.

Важные рекомендации


Правила, в которых указано, как быстро зарядить планшет и увеличить срок эксплуатации аккумуляторной батареи:

  1. Не рекомендуется полностью разряжать планшет, поскольку при постоянных его разрядках аккумуляторная батарея намного быстрее изнашивается.
  2. Нежелательно после максимальной зарядки батареи оставлять её на зарядке.
  3. Рекомендуется единожды в месяц полностью разряжать батарею. Подобная процедура позволит восстановить корректную работу аккумулятора, сбиваемую очередными подзарядками.
  4. Высокая температура оказывает пагубное влияние на батарею, поэтому желательно избегать подобных условий.

При тщательном выполнении данных требований пользователь сможет дольше пользоваться аккумулятором.
Современные планшеты оснащены аккумуляторами нового типа, для качественной работы которых нет необходимости их полной первой разрядки. Достаточно перед первым применением планшетного компьютера аккумулятор максимально зарядить.
Для зарядки планшета посредством USB-шнура пользователю необходимо также иметь компьютер (либо ноутбук). Помните, что процесс зарядки планшетного компьютера длится намного дольше, чем посредством розетки, поскольку сила тока в ПК значительно ниже.

Источники

  • https://Gaidi.ru/lajfxaki/sposoby-uskorennoj-zaryadki-telefona/
  • https://Acums.ru/vopros-ekspertu/kak-uskorit-zaryadku-telefona
  • https://lumpics.ru/how-to-quickly-charge-your-android/
  • https://VyborSmartphona.ru/sovety/chtoby-telefon-zaryazhalsya-bystree
  • https://FiveMinute.ru/puteshestviya/36-sposoby-kak-bystro-zaryadit-telefon
  • https://KakOperator.ru/lifehacks/13-sposobov-bystro-zaryadit-mobilnyj-telefon
  • https://mob-mobile.ru/statya/6179-kak-bystro-zaryadit-planshet.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector