Контентный счёт: блокируем мобильные подписки и платный контент

Что такое контентный счет?

Контентный или виртуальный баланс — это отдельный счет, который создается с целью оплаты различных услуг сотовых операторов. Без такого баланса все средства списываются с лицевого счета, что может оставить пользователя без денег в неподходящий момент.

Многие платные услуги активируются хитрым способом. К примеру, абонент «бродит» по интернету, просматривая разный контент и переходя по ссылкам. А для активации множества платных услуг достаточно всего лишь перейти по одной из специальных ссылок или, например, нажать на определенную картинку. Таким образом, пользователь, сам того не подозревая, активирует платную услугу, которая регулярно начнет списывать деньги. Вернуть эти средства будет практически невозможно.

Сотовые операторы

В зону риска также попадают дети, которые смотрят в сети мультики, играют в онлайн-игры и попутно нажимают на яркие картинки и цветные ссылки. Ребенок кликает на кнопку, и мобильное устройство автоматически подключает нежелательную подписку.

Для списывания средств с номера телефона есть много хитростей и уловок, которые мы в подробностях раскрывали в этой статье.

Для борьбы с такими явлениями и создавался контентный счет. Подключая его, абонент создает второй виртуальный счет, призванный оплачивать контентные услуги мобильного оператора. За оплату разговоров, интернета и других сотовых услуг по-прежнему будет отвечать лицевой счет, а на любой развлекательный контент средства будут списываться исключительно с виртуального баланса. Таким образом, лицевой счет будет защищен от непреднамеренных платежей.

SIM-карты и деньги

После создания второго баланса деньги перестанут списываться автоматически. Мобильный оператор должен будет присылать абоненту SMS-уведомления, в которых пользователю предложат подтвердить согласие на списывание средств за платные подписки.

Нужно отметить, что «влезть в минус» при использовании контентного счета невозможно, поскольку в случае нулевого баланса поддержка платной услуги временно прекратится до очередного внесения денежных средств. Если нужно навсегда отказаться от использовании платного контента, достаточно просто оставлять виртуальный счет нулевым.

Преимущества и недостатки

Перед тем как подключить контент счет на МТС, необходимо определиться с преимуществами и недостатками опции.

Плюсы:

  • Средства за развлекательные подписки, которые не связаны с услугами мобильного оператора, списываются с отдельного баланса.
  • Партнеры сотового оператора не смогут подключать пользователю лишний платный контент, если на контентном счету МТС нет необходимой суммы.
  • Появляется возможность экономить деньги и контролировать затраты.
  • Балансы не взаимосвязаны, поэтому вероятность неожиданных затрат и потери денежных средств сводится минимуму.

Минусы:

  1. Трудности пополнения. Способов внесения средств меньше, чем для обычной симки. Кроме того, нет возможности внести средства на контентный счет МТС одновременно с SIM-картой.
  2. Проблемы с оформлением. Оператор создал условия, при которых оформить отдельный баланс могут не все пользователи. Не каждый человек согласится идти в салон-офис компании, писать заявление и ждать 10 дней.

В остальном услуга полезна и почти не имеет недостатков. Особенность в том, что подключение контентного счета МТС ничем не ограничивает пользователя, но защищает средства от действия недобросовестных партнеров, навязывающих или специально подключающих свой «товар» окружающим.

Как подключить

Закон о контентом счете вышел несколько лет назад (2014), однако мобильные операторы не торопятся его рекламировать. Связано это с тем, что провайдеры, предоставляющие развлекательные услуги, часто сотрудничают с сотовыми операторами, и массовое использование виртуального баланса грозит снизить доход обоим.

Однако запустить услугу «Контентный счет» можно без проблем. Для этого зайдите в офис своего сотового оператора (МТС, МегаФон, Билайн, Теле2) с паспортом и закажите подключение. Для оформления потребуется заполнение соответствующей документации. Контентный счет создается в течение 10 дней, после чего пользователю обычно приходит сообщение об активации. Подключение бесплатно.

Читайте также:  Гарнитуры JABRA: беспроводные наушники и их характеристики

Сотовые операторы России

После создания второго счета существует возможность перевода финансовых средств между двумя балансами. К примеру, когда возникнет необходимость оплатить нужную услугу, а виртуальный счет на нуле, — просто перекиньте на него деньги с лицевого баланса.

Дополнительный баланс недоступен только владельцам YOTA, так как этот оператор в принципе запрещает активацию подписок платного контента. Также заблокирована возможность случайного подключения.

Мегафон

Основные способы открытия дополнительной графы в балансе следующие:

  • на официальном сайте оператора;
  • через мобильное приложение Мегафон;
  • личным визитом в любое отделение сотовой связи;
  • с помощью USSD-запроса;
  • позвонив в колл-центр телекоммуникационной компании.

Несмотря на разность вышеперечисленных подходов, все они позволяют открыть одинаковый электронный кошелёк для развлекательных услуг, поэтому пользователь может выбирать любой удобный способ.

В личном кабинете

Подключить средства для контента на номер можно в личном кабинете абонента мобильного оператора Мегафон. Сделать это можно на двух основных платформах:

  • официальный сайт компании;
  • мобильное приложение.

Прежде всего пользователь должен авторизоваться в личном кабинете. Для этого необходимо ввести логин и пароль от аккаунта. Логином является номер телефона, а пароль выдаётся при первой регистрации абонента. Если пользователь не может вспомнить данные для входа, то необходимо воспользоваться функцией «Восстановить пароль».

В личном кабинете следует перейти во вкладку «Управление счетами». Финальный шаг — найти опцию «Контентный счёт» и подключить её.

После рассмотрения заявки на номер придёт текстовое уведомление об открытии дополнительной графы в балансе пользователя.

Через USSD-запрос

В случае отсутствия доступа к интернету или при некорректном входе в личный кабинет, пользователь может подключить с помощью USSD-запроса.

Для этого необходимо набрать быстрый номер «*393#» и нажать на вызов. На экране мобильного устройства появится меню данной USSD-команды. Пользователю нужно выбрать 4 подпункт.

Следующий шаг — выбрать пункт «Создать». Для этого в открывшемся меню необходимо отправить клавишу «1».

Через несколько минут на номер клиента должно прийти сообщение о том, что дополнительный кошелёк создан.

Через кол-центр

Данный добавочный электронный кошелёк, как и практически все дополнительные услуги оператора Мегафон, можно подключить связавшись с представителем телекоммуникационной компании. Сделать это можно, позвонив по телефону горячей линии.

Номер колл-центра компании — 8-800-550-05-00. Этот телефон предназначен как для абонентов Мегафон, так и для клиентов других сотовых операторов. Звонок по данному номеру бесплатный для всех абонентов.

Также существует телефон горячей линии исключительно для обладателей СИМ-карты от мобильного оператора Мегафон — 0500.

Связавшись с представителем компании следует рассказать о желании подключить функцию «Контентного счёта». Оператор колл-центра примет заявку и попросит подождать, пока система рассмотрит возможность подключения. Если препятствующие факторы для открытия электронного кошелька отсутствуют, то функция будет подключена через несколько минут.

Визит в офис

Самый простой, и с этим самый энергозатратный способ, так как все вышеперечисленные методы можно было сделать дома, а в этом случае необходимо дойти до ближайшего салона сотовой связи.

Представитель компании в офисе Мегафон расскажет всё о нюансах подключения к услуге, проверить возможность открытия дополнительной графы в балансе пользователя, объяснит зачем нужна данная опция, а самое главное тут же подключить клиенту «Контентный счёт».

При обращении в салон сотовой связи пользователю также объяснят, как управлять и каким образом можно пополнить данный кошелёк.

Читайте также:  Бесплатная программа для записи экрана: подборка лучших

МТС

Эти даже на сайте спрятали всю информацию о подключении, не дай бог клиент найдёт.

1.14. Отдельный лицевой счет – аналитический счет в АСР, созданный Оператором на основании письменного заявления Абонента, служащий для учета объема Контентных услуг, оказанных Оператором с привлечением Контент-провайдеров (за исключением услуг, оказанных через единый портал государственных и муниципальных услуг), поступления и расходования денежных средств, внесенных в счет оплаты таких услуг

2. Лично прийти с ним в офис.

3. По факту успешной обработки заявления, абонент получит SMS-сообщение об активации отдельного счета со следующим текстом: «Отдельный лицевой счет для номера +79ХХХХХХХХХ успешно создан, виртуальный номер телефона +71ХХХХХХХХХ.

«Билайн»

Подключить «Контентный счёт» на «Билайн» можно несколькими способами. Во-первых, при обращении абонента в офис оператора. Во-вторых, активировать услугу в личном кабинете. В-третьих, с помощью запроса *110*5062#. Абонентская плата отсутствует.

При любой попытке подключить ту или иную платную услугу, «Билайн» отправляет абоненту смс-сообщение о стоимости услуги до её активации; запрашивает дополнительное подтверждение заказа сервиса; рассказывает абоненту о контент-провайдере, с указанием стоимости и способа отключения во время использования услуги. Кроме этого, оператор ежемесячно информирует о том, какие услуги контент-провайдеров подключены на номере, и как их отключить. По истечении пяти месяцев подписку требуется продлить явным подтверждением клиента. Если подтверждения нет, то она отключается автоматически.

Билайн контентный счёт.

В отличие от других операторов у «Билайна» существуют два вида лицевого счёта для контент-услуг. Первый, с автоматическим пополнением баланса – то есть, если на втором счёте у абонента закончились деньги при необходимости оплатить какую-либо контент-услугу, средства будут автоматически переведены с вашего основного счета. По сути такой формат девальвирует всю схему с дополнительным счётом. Будьте внимательны при подключении услуги. Выбирайте вариант счёта — без автоматического пополнения. В этом случае, если на втором счёте у вас закончились деньги при необходимости оплатить какую-либо контент-услугу, средства нужно будет внести вручную с основного счёта.

Tele2

Оформить заявление на открытие контентного лицевого счёта можно в любом центре обслуживания абонентов Tele2. Для этой операции владельцу SIM-карты необходимо иметь при себе паспорт. Дополнительный счёт открывается в течение 10 дней, о чём абонент уведомляется посредством SMS.

По истечении этого срока расходы абонента на базовые услуги связи (звонки, SMS, интернет) будут списываться с основного лицевого счета, а расходы на контент – с контентного лицевого счета.

Контентный счёт.

Кроме похода в салон, подключить услугу абонент может и самостоятельно, с помощью USSD команды *160#. Отметим, что все операции по открытию, закрытию, управлению контентным лицевым счётом бесплатны.

Описание возможностей контентного лицевого счета опубликовано на всех региональных сайтах Tele2 в разделе «Действия с номером и счетом».

При запросе на новую контент-услугу пользователь Tele2 получает SMS с наименованием опции, её стоимостью, названием контент-провайдера, который её предоставляет. Для подключения сервиса абоненту необходимо отправить подтверждение в ответ. Таким образом, абоненты Tele2 защищены от случайного согласия с подключением нежелательной подписки во время интернет-серфинга. Отдельно стоит отметить, что при нулевом балансе денежные средства со счета не списываются, абонент не «уйдет в минус» и не сможет воспользоваться платным сервисом до тех пор, пока на контентном лицевом счете не появится сумма, достаточная для списания стоимости услуги.

В случае, если на смартфон все-таки приходят регулярные SMS от некоего развлекательного сервиса, на который абонент не подписывался, всегда можно отписаться от него с помощью USSD команды *189*6#. В ответ абоненту придет SMS с активными подписками и командами по их отключению.

Читайте также:  Кнопочные телефоны с Ватсапом: ТОП-16 лучших 2021 года

Yota

По данным представителей виртуального оператора Yota, у компании нет услуги «Контентный лицевой счёт», поскольку её клиенты не могут подключить мобильные подписки даже случайно. Платные контентные услуги заблокированы по умолчанию для всех абонентов. Благодаря этому, пользователи Yota могут не опасаться за то, что они станут жертвами мошенников и с их основного счёта будут списаны деньги за какие-либо мобильные подписки.

Как управлять счётом

После подключения пользователю станет доступно специальное меню для управления. Перейти к нему можно с помощью специальной USSD-команды — «*393#».

Для управления абоненту доступны следующие аспекты услуги:

  • просмотр текущего баланса;
  • определение номера, который является обладателем этого кошелька;
  • пополнение баланса;
  • вывод средств, которые пользователь больше не планирует использовать.

Выбрать конкретную услугу из вышеперечисленных можно с помощью стандартного управления USSD-командами. То есть каждая опция имеет в меню управления определённую цифру. Пользователю необходимо выбрать в соответственном меню цифру и откроется нужный клиенту подраздел.

Также не стоит забывать, что управлять функциями средств для контента можно, обратившись к представителю компании. Сделать это можно, позвонив по номеру горячей линии Мегафон или посетив ближайший салон сотовой связи мобильного оператора.

Блокировка подписки

Следующим этапом защиты вашего баланса является дополнительный запрет. С его помощью можно отказаться от платного контента, предлагаемого непосредственно «Мегафоном», так как подобные предложения тоже платные. Для начала уточняется список уже существующих подписок. Чтобы ознакомиться со списком набирается комбинация *505#вызов. В ответе будет не только перечень имеющихся подписок, но и команды для их удаления. Выполните их.

Когда список обнулится, можно устанавливать общий запрет. Для этого отправляется сообщение «УСТЗАПРЕТ1» на сервисный номер 5051. Действует это ограничение только 3 месяца, поэтому не забывайте регулярно проводить данную процедуру. Контентный счет «Мегафон» словно щит, защищает ваш баланс от посягательств информационных провайдеров. Существует несколько способов обеспечения безопасности. Вы можете обратиться в офис мобильного оператора, чтобы не ломать голову, над тем, что не понимаете. А можете выполнить действия согласно памятке от «Мегафона», сидя дома.  Каждый выбирает сам, что ему удобнее.

Как отключить

Процесс выключения проходит по аналогичному сценарию. Алгоритм такой:

  1. Приходите в салон-магазин МТС.
  2. Оформите заявление с просьбой отключить опцию.
  3. Передайте документ сотруднику и дайте паспорт для проверки личности.
  4. Выждите до 10 суток, необходимые для рассмотрения заявки. Как правило, заявление обрабатывается быстрее.

На практике в отключении опции нет необходимости, ведь контент-счет не требует дополнительных затрат. Все, что нужно — не пользоваться услугой и не пополнять баланс, чтобы избежать расходов на платные опции. Если и возникают трудности с пользованием или пополнением, можно связаться с оператором по телефону 0890 и попросить разъяснений.

Контентный счет МТС — полезная опция, расширяющая возможности для клиентов компании. С ее помощью можно разделить траты на мобильные услуги и расходы на дополнительный контент. В таком случае проще контролировать затраты и можно защититься от непредвиденных финансовых потерь.

Источники
  • https://AndroidLime.ru/mobile-content-account
  • https://mtsmy.ru/kontentnyj-schet/
  • https://KakOperator.ru/operators/kak-podklyuchit-i-popolnit-kontentnyj-schyot-megafon
  • https://splitmasters.ru/megafon/kontekstnyj-schet-megafon-kak-podklyuchit.html
  • https://yamobi.ru/posts/content_account
  • https://megafonru.ru/uslugi/kontentnyy-schet-megafon-chto-eto-takoe-i-kak-podklyuchit

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector