Harman Kardon Citation: компактный, умный, восхитительный звук

Внешний вид и дизайн

Дизайн представляемой серии Citation сами американцы предпочитают называть «индустриальным» и «скандинавским» — видимо, за лаконичность и гармоничную простоту линий. Мол, даже наклон стенок был рассчитан математически, чтобы своими «золотыми пропорциями» акустика могла вписаться в практически любой интерьер. Не скажу про какое-нибудь «новорусское барокко», но готов представить, что в большинстве современных квартир и офисов любые из этих разновеликих колонок будут на своем месте.

Профессиональная среда отреагировала на эту концепцию более чем благосклонно. Вся серия Citation получила в 2018 году международную премию IF design awards, которая в 1954 году была учреждена Международным дизайнерским форумом в Ганновере и ежегодно вручается в Мюнхене. Акустике Citation 300, 500, Tower и Bar вручили не менее престижную награду (также с немецкими корнями) Red Dot Design Award 2018, а колонки Citation 500 заработали EISA Best Product 2018-2019 в номинации «Smart loudspeaker».

Линейка Citation покрыта специально произведенной акустической шерстяной тканью от датской текстильной компании Kvadrat, которая с 1968 года входит в число лидеров индустрии. К слову, одно из ее шести подразделений — Kvadrat Soft Cells — создает инженерные акустические панели. Вся серия предлагается в двух цветах: сером (нет — «благородном серо-серебристом») и черном. Но тоже не просто черном — этот цвет составлен из множества оттенков разных участков спектра, чтобы создать максимально приятный для глаз колер. Я честно помедитировал на одну из черных колонок и со стыдом признаюсь, что проникся не больше, чем родственным квадратом Малевича.


Для работы преимущественно с музыкально-информационным контентом модель Citation 500 представляет собой универсальный вариант с хорошим звуком.

Но у ткани от Kvadrat есть куда более практичные свойства: она пропитана специальным влагоотталкивающим составом и теперь можно не беспокоиться, что на вечеринке кто-нибудь прольет на колонку шампанское или что покрепче. Ну и противоположной стихии — то есть горению — универсальная пропитка также способна сопротивляться. А еще ткань некоторое время может противостоять кошке, которая спутала акустику (особенно вертикальную Tower) с когтеточкой. Разумеется, обливать, поджигать и драть колонки для проверки чудесных свойств ткани организаторы теста мне не разрешили.

Как пользоваться

Начиная с модели Citation 300, вся акустика (за исключением сабвуфера и тыловых колонок) оснащена сенсорным жидкокристаллическим дисплеем. Разбудив его прикосновением пальца, я поиграл с настройкой громкости, вертикальным движением перелистнул на информацию о треке, оценил яркие пиктограммы. По живым откликам на прикосновение и стилистике меню дисплей напомнил мне прежние iPod — вроде Nano 6, только вытянутые в тонкую полоску. И такие ассоциации, думаю, не случайны, ведь в сознании многих пользователей Apple и Harman Kardon сочетаются так же естественно, как икра и шампанское.


Оформление LCD-дисплея и тактильные ощущения при работе с ним напоминают продукцию Apple.

И мне показалось вполне логичным, что все колонки с таким дисплеем поддерживают протокол беспроводной передачи Apple AirPlay 2, который работает с фирменными «яблочными» устройствами и поддерживает мультирумное окружение.

Мультимедийные девайсы из параллельной Google-вселенной оказываются в чуть более привилегированном положении, поскольку прямо сейчас способны транслировать музыкальный контент на все самостоятельные устройства Citation (опять же, кроме саба и «тылов»), которые, начиная с младшей One, работают с технологией Chromecast. А в качестве голосового помощника для всех умных колонок выбран Google Ассистент, который, помимо актуального здесь поиска музыки, умеет управлять громкостью и находить информацию.

Читайте также:  Playstation move для PS4 - для чего нужен контроллер движений

«ОК, Google, включи музыку», — ляпнул я, не подумав, и через секунду уши мне заложило чем-то ядрено-ультрамодным. Все-таки в чужом доме (точнее, шоуруме) надо быть осторожнее с запросами — вот у себя я бы автоматически сформировал подбор привычной музыки, благо система способна работать со многими стриминговыми сервисами. В единую систему колонки объединяются и настраиваются с помощью приложения Google Home на смартфоне или планшете. Здесь вы также можете создать мультирум — акустика в разных комнатах сможет проигрывать как одну и ту же музыку, так и разную.

Умным устройствам, как и людям, всегда есть, о чем поговорить, поэтому акустика Citation с помощью Google Ассистента способна не только управлять стриминг-сервисами, громкостью и поисковыми запросами, но и связываться с компонентами «умного дома» — в частности, с настройками освещения (Philips Hue и пр.), термостатов (Nest, Netatmo), выключателей (Wemo, TP Link), камер и систем безопасности.

Bar

Ядром системы Citation (если вы планируете не ограничиваться моно-колонкой или стереопарой) следует считать звуковую панель Bar. Можете начать даже с одной только этой «балки» — и вы сразу получите 150-Вт акустическую систему с тремя 20-мм твитерами и шестью 100х50 мм низкочастотниками. К телевизору саундбар можно подключить с помощью трех разъемом HDMI и одного HDMI ARC с поддержкой реверсивного звукового канала.


Звуковая панель Bar в комплекте 5.1 управляет остальными колонками и работает как центральный канал.

В одиночку Citation Bar способен воспроизводить кинозвук 3.0 — то есть работать за центральную и две фронтальные колонки, а также проигрывать стереомузыку. Имейте в виду, что ограничиться этим вариантом — значит получить отдачу только за малую часть вложенных в саундбар денег. Я не спорю, играет панель гораздо лучше встроенной акустики телевизора, но в режиме «соло» она заметно уступит специализированному 240-ваттному саундбару Harman Kardon Enchant 1300, у которого 13 встроенных динамиков способны создать правдоподобное виртуальное 5.1 звучание (существует и младшая 180-Вт версия Enchant 800 с восемью динамиками).

Следующим логичным шагом является расширение системы до 3.1 с сабвуфером Citation Sub, с которым саундбар связывается при помощи платформы WiSA от одноименной Wireless Speaker and Audio Association. Основное достоинство этой технологии заключается в способности телевизора (проектора или приставки) и активной акустики работать друг с другом напрямую без AV-ресивера и без Wi-Fi-роутера, а также в передаче lossless 24/96 аудиопотока и ничтожно малой задержке звука. Солидный 14,35-кг Sub снабжен фронтальным 254-мм диффузором и широким прямоугольным раструбом фазоинвертора с тыла. Его встроенный усилитель выдает 200 Вт RMS.

Практически полноценный кинозвук в формате 5.1 можно получить, добавив пару тыловых колонок Citation Surround, в каждой из которых находится по 25-мм твиттеру и двум 76-мм низкочастотникам общей мощностью 50 Вт RMS. Благо, саундбар поддерживает соответствующие стандарты от Dolby Digital и DTS. И очень жаль, что данной акустике суждено находиться «на задворках» за спиной — на фирменных стойках (за отдельную плату) она смотрится очень стильно, также доступны специальные кронштейны для крепления к стене. Я даже поинтересовался, можно ли использовать эти изящные колонки как стереопару: увы, нет — их частотный диапазон ограничен под сугубо вспомогательную роль.

Читайте также:  Как перейти на цифровое телевидение: что нужно и как подключить - пошаговая инструкция


Простые и изящные формы тыловых колонок Surround позволяют им вписаться в любой элемент интерьера, хотя особенно эффектно они смотрятся на специальных стойках.

Но окончательное завершение формат 5.1 в кинозале от Citation получает с фронтальными напольными колонками Tower, которые и впрямь похожи на конические башни. В конфигурации «Bar+Tower+Surround+Sub» саундбар берет на себя управление системой, обработку звука собственным процессором и роль центральной колонки.

Если Bar можно назвать сердцем системы, то Tower — бесспорно, ее душа. Эта акустика в сетапе — пожалуй, самый универсальный и технологически насыщенный компонент для извлечения звука. В каждой колонке находится пара 102-мм СЧ/НЧ-динамиков, один 25-мм твитер между ними и направленный в пол 203-мм низкочастотник, в сумме они выдают 2 х 200 Вт RMS. Как я уже отметил, Tower поддерживает Chromecast, AirPlay 2, WiSA, Bluetooth 4.2, работает в 2,4 ГГц/5 ГГц Wi-Fi и может общаться с вами с помощью Google Ассистента.

Варианты использования Tower разнообразны: работа в стереопаре и построение кинозвука вместе со звуковой панелью с добавлением по возрастающей тыловых колонок и сабвуфера. Вот с максимального комплекта и приступим к прослушиванию.

Отличие от Harman Kardon Enchant

Если вы помните, в августе у нас вышел обзор Harman Kardon Enchant 1300. Это прекрасная система, и наверняка у желающих купить нечто подобное будет вопрос: а в чём отличие систем? Ведь они, если в целом, так похожи? Смотрите, всё довольно просто: Harman Kardon Enchant 1300 — это законченная система, центральный канал и сабвуфер. Тогда как Citation на двух компонентах не заканчивается — вы сами можете увидеть на фотографиях, сколько всего добавлено. Естественно, чем больше компонентов, тем проще масштабировать систему. Citation может озвучить «кинозал» размером с двухкомнатную квартиру, особенно если правильно подобрать состав кинотеатра и правильно всё установить.

Кроме того, есть ещё незаметные для пользователя отличия: способ связи компонентов, меню управления (экран) на каждом компоненте другое, да и сами представители Citation во многом экзотичны. Например, меня поразила система под названием Citation Tower.

Harman Kardon Citation Tower

Это две здоровые акустические системы, полностью оправдывающие своё название — башни, как есть башни. Колонки очень любопытно устроены: низкочастотный динамик смотрит вниз, внутри здоровый воздуховод, необходимый для лишнего драматизма при воспроизведении низких частот, сверху, видимо, два среднечастотных драйвера и твитер.

В комплекте, естественно, пара Tower, их можно использовать как дополнение к центральному каналу Citation либо отдельно — надеюсь, в Harman Kardon сделают какую-нибудь свою, отдельную коробочку для управления «башнями» или другой пассивной акустикой. Сейчас для работы с ними понадобится ресивер или же, повторюсь, центральный канал/саундбар Citation.

Читайте также:  100 процентов за час: как быстро зарядить телефон или планшет

Почему они мне так понравились? Дело и в дизайне, и в звуке. В оформлении компонентов Citation используется ткань известной фирмы Kvadrat, компания поставляет материал для дорогой мебели, но и не только. Kvadrat уже давно дружит с производителями акустики — это и KEF, и Libratone, и Bang & Olufsen. Есть чёрные Tower, есть светлые. Я бы выбрал мрак — оно и практичней, и смотрится интересней.

Ну а если говорить про функции — Tower помогут и кино смотреть, звук потрясающий, и музыку слушать, и в игры играть. Конечно, для музыки их можно купить отдельно, ну а для кино или игр понадобятся остальные компоненты Citation.

Harman Kardon Citation Surround и Harman Kardon Citation Sub

Так вот, мы купили Citation Bar, он нас радует звуком, по Bluetooth подключаем смартфон, передаём туда волшебные миксы из Mixcloud, я обожаю выпуски Transitions Джона Дигвида, это просто нечто. Но гложет нас мысль — хочется получить больше эмоций при просмотре фильмов. И вот здесь в дело вступают два дополнительных кирпичика под названием Surround и Sub.

С Sub всё просто: это беспроводной сабвуфер мощностью 200 Вт, внутри один огромный низкочастотный драйвер, он элементарно подключается и даёт нам низов, столь важных для системы 5.1 — или, если хотите, для крутого «звука вокруг».

С Surround всё ещё проще, это так называемые «тылы», выходная мощность каждого 50 Вт. Они придают звуку объём и отлично себя покажут не только в фильмах, но и в играх.

Я бы советовал сразу для них покупать оригинальные стойки или продумывать крепление со стеной — но мне лично вариант со стойками нравится больше.

Выбираем беспроводные колонки

Вы можете выбрать колонки, которые по Bluetooth® можно синхронизировать:

  • с компьютером или ноутбуком;
  • смартфоном;
  • планшетом;
  • любым другим совместимым устройством.

В каталоге представлены модели, которые можно взять с собой в путешествие или деловую поездку, использовать дома или на природе. Например, колонка JBL Clip 3, которая с помощью карабина легко пристегивается к одежде или рюкзаку, идеально подойдет для поклонников активного отдыха. А Harman Kardon Esquire 2 с технологией шумоподавления и эхокомпенсации в строгом алюминиевом корпусе – хороший спутник на выездной бизнес-конференции.

Некоторые портативные колонки (например, JBL Xtreme) подходят даже для проведения пляжной вечеринки или использования под дождем – их корпус надежно защищен от попадания влаги по стандарту IPX7. Колонкам не страшны не только случайные брызги, но и погружение в воду. В отдельных моделях (JBL Pulse 3) также реализована функция светомузыки. Чтобы наслаждаться еще более мощным звуком на вечеринке, колонки можно объединять между собой по беспроводной связи благодаря технологии JBL Connect+.

Источники

  • https://stereo.ru/to/88rdg-test-domashnih-audiosistem-harman-kardon-citation-kolonki-s-kotorymi-udobno
  • https://wylsa.com/obzor-domashnej-multimedijnoj-sistemy-harman-kardon-citation/
  • https://Harman.club/harman-kardon-2
  • https://Harman.club/besprovodnye-kolonki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector