Что такое спам в телефоне: его виды и способы от него избавиться

Что это такое

Раньше о спаме могли говорить только владельцы компьютеров.

Спам – это рассылка рекламы, различной информации либо каких-то иных данных на девайсы (раньше главным образом на электронную почту, а в настоящее время и на телефон).

Рассылка может приходить через смс-сообщения, социальные сети, push-уведомления, зарегистрированные аккаунты.

Не путайте спам с подписками, на которые вы сами оформились, и с рекламой в виде смс, на которую вы когда-то давали согласие.

В таких случаях это уже не спам, хотя вполне вероятно, что вы и подзабыли, когда и где оставляли свой номер телефона.

Спамеры (так называют людей, занимающихся рассылкой спама) незаконным путем завладевают базами с адресами электронных почтовых ящиков, номерами мобильных телефонов, после чего им не составляет труда совершать рассылку.

К сожалению, информация, отправляемая в таких письмах и оповещениях, не представляет никакого интереса, либо же, что еще хуже, может быть «заманухой» от мошенников.

Существуют также специальные программы по рассылке спама. В результате рассылка выполняется гораздо быстрее и охватывает намного больший объем получателей.

Чем опасен

Не смотря на то, что спам имеет невысокую себестоимость спам-рассылки, его чрезмерное использование может быть опасным как для пользователей, которым рассылается спам так и для его отправителя. Из-за многочисленных блокировок и отрицательных отзывов пользователей рейтинг сайта, делающего рассылку может «упасть» до минимума, или даже в минус.

Соответственно, посещаемость сайта будет резко спадать, или вовсе сведётся к нулю. Многие, не знающие о показателе KPI: что это и как его рассчитывать, просто плодят спам-рассылку, даже не задумываясь о том, во что им это может обойтись.

Для пользователей спам тоже не лучшее явление. Но, не смотря на множество отрицательных сторон спама, его используют не то что реже, а даже чаще. По подсчётам учёных более 80 процентов в электронном ящике – это спам.

Как защитить себя и близких от спама

Первый совет – ваша внимательность, не поленитесь прочитать пользовательское соглашение при регистрации на очередном сайте, оформлении скидочной карты или кешбека. Если звонок уже поступил и вы уверены что это мошенники или реклама – смело блокируйте номер и заносите в черный список.

Блокируем номер

При наличии рекламных или мошеннических номеров, откройте телефонную книгу или список вызовов.

  1. В списке вызовов зажмите палец на нужном номере.
  2. В выпадающем списке выберите “Заблокировать номер” или “добавить в черный список”.
  3. Если такой функции нет – сохраните номер и откройте “Телефонную книгу”.
  4. В книге выберите пункт “Заблокировать аббонента”.

Проверяем номер

Если не уверены и сомневаетесь поступил ли звонок от сотрудника банка или от мошенника – в Сети есть телефонные справочники, где можно пробить номер. Опасные номера быстро попадают в такие списки и собирают отзывы посетителей на подозрительные номера. Выберите сайт из списка ниже, введите нужный номер и прочитайте информацию:

  1. Кто-звонит.рф.
  2. Cheinomer.ru.
  3. Ktozvonit.org.

Оставляйте свой отзыв на неизвестные номера – так вы расширите базу и поможете другим людям, которым поступил звонок или смс с неизвестного номера.

Анти-спам приложения

Для Андроид и IOS устройств имеется масса приложений со встроенным определителем номера и блокировкой нежелательных звонков. Будьте внимательны, некоторые из приложений могут запросить и ваш номер мобильного. Тут стоить выбрать проверенное приложение или почитать отзывы.

Читайте также:  Лучшие бесплатные программы для презентаций

Российская компания Яндекс разработала свои определители номера. Информация подтягивается из “Яндекс.Справочника” на основе отзывов пользователей и базы справочника. Скачать Яндекс с Алисой можно в Play Маркет.

Для пользователей Айфонов подойдет справочник организаций 2ГИС, который так же умеет определять номера. Для включения функции:

  1. Открываем “Настройки”.
  2. Заходим в приложение “Телефон”
  3. Находим “Блокировка и идентификация вызовов”.
  4. Включаем 2ГИС.

Операторы мобильной связи

Большинство операторов мобильной связи предлагают свои пакеты для абонентов в борьбе со спамом. Эти опции в большинстве случаев платные, но хорошо справляются со своими функциями. Стоимость “Черного списка” примерно следующая:

  • МТС – 1.5 рубля в сутки, блокировка СМС рассылок осуществляется бесплатно;
  • Мегафон – порядка одного рубля в сутки.
  • Для оператора Теле2 – 1.1 рубль.
  • Для абонентов Билайна – 1.01 рубль в сутки.

Способы отключения спама в календаре на Айпад или Айфон

Если приходит спам, то для отключения рассылки нужно зайти в раздел настроек календаря, синхронизированного с Google-аккаунтом. Необходимо воспользоваться официальным веб-сайтом сервиса. Открыть его можно как с мобильного телефона, так и с ПК. Для того, чтобы удалить спам и деактивировать рассылку, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Открыть браузер и зайти на официальный веб-сайт Google-календаря (google.com/calendar/about).
  2. Активировать версию для ПК, так как с помощью мобильной версии убрать уведомления не получится.
  3. Нажать на значок с изображением шестеренки (находится в верхнем правом углу) и выбрать «Настройки».
  4. Отыскать строчку «Общие» в боковом меню, а затем перейти в раздел «Мероприятия».
  5. Найти параметр «Автоматическое добавление приглашений». Для избавления от постоянных напоминаний нужно выбрать «Нет». После этого всем пользователям будет запрещено присылать уведомления о предстоящих мероприятиях, и они перестанут отображаться на рабочем столе смартфона.
  6. В графе «Автоматическое добавление мероприятий из Gmail…» убрать галочку и сохранить изменения.

Если все вышеописанные действия были выполнены правильно, спам в календаре на iPhone или iPad, синхронизированном с Gmail-почтой, будет отключен. Существует альтернативный вариант деактивации рассылки. Для этого потребуется зайти в раздел настроек IOS-устройства, отыскать строку «Предложение мест» в «Календаре» и перевести ползунок в неактивную позицию. Затем нужно отключить опцию «События из программ». Рекомендуется установить запрет доступа к календарю для сторонних приложений в разделе «Конфиденциальность», а также отключить профили, которые не были синхронизированы с Gmail-почтой или iCloud.

Рекламные Push-уведомления

Такой спам не имеет ничего общего с SMS, однако, отображается на экране смартфона в любой момент, причем получение уведомления обычно сопровождается звуковым сигналом. Причина — отображение Push-уведомлений различных сайтов и приложений, установленных на телефоне. Такие сообщения могут содержать надоедливую рекламную информацию.

Чтобы отключить мешающие уведомления от приложений, следуйте инструкции:

  1. Откройте раздел настроек.
  2. Выберите вкладку «Приложения».
  3. Найдите программу, от которой поступают ненужные уведомления.
  4. Перейдите в раздел «Уведомления приложения».
  5. Уберите отметку возле пункта «Включить уведомления».
  6. Сохраните изменения.

Настройки приложения

Чтобы отключить уведомления от сайтов, нужно зайти в настройки мобильного браузера. Вот инструкция на примере Google Chrome.

  1. Зайдите в настройки браузера (три вертикальных точки на главном экране).
  2. Выберите раздел «Настройки сайтов» — «Уведомления».
  3. Изучите список сайтов, для которых разрешены уведомления в браузере, и отключите ненужные сервисы. Также можно отключить все уведомления.
Читайте также:  Продвижение продукции мебельного рынка

Настройки браузера Google Chrome
Уведомления в браузере

Таким образом можно избавиться от уведомлений без удаления приложения или использования сложных методов. Главное помнить, что вместе с рекламными сообщениями иногда может приходить полезная информация. Перед полным отключением Push-уведомлений обязательно проверьте, что выбранная программа рассылает только ненужную рекламу.

Что такое спам в электронной почте

Со спамом в электронной почте чаще всего сталкиваются те, у кого много аккаунтов в разных соц. сетях или на других сайтах привязано именно к электронному ящику. Причём, неважно, к какой поисковой системе относится данный ящик.

Если Вам регулярно приходят письма, содержащие спам от одного и того же адреса, чтобы это закончилось, в электронной почте можно поместить рассылку, как спам и тогда с данного аккаунта больше не будет приходить никаких писем.

Что такое спам в электронной почте

Что такое спам в Одноклассниках

Так же существует спам и в Одноклассниках. Принцип рассылки аналогичен всем предыдущим – либо в сообщениях либо в группах по интересам, так же в комментариях.

Но разработчики так же предусмотрели способ, чтобы предотвратить рассылку спама неподготовленным пользователям. Для этого нужно просто нажать на кнопку «отметить как спам». Если мы говорим о личных сообщениях, то рядом с сообщением будет иконка «пожаловаться».

Что такое спам в WhatsApp

Спам в WhatsApp – тоже очень распространённый вид спам в соц.сетях. Такие же люди, которых нанимают специально для рассылки, регистрируются в WhatsApp и отправляют уже готовой, спарсенной базе аккаунтов.

Плюс для спама в WhatsApp в том, что там, в отличие от ВКонтакте, нет запретов на отправку сообщений с услугами продвижения сайта под Яндекс или же предложением какой-то продукции.

Что такое спам в WhatsApp

Как разговаривать со спамерами

Попросите звонящего представиться и назвать банк или иную организацию, которую он представляет. После этого задайте вопрос – есть ли у этой компании разрешение на обработку ваших персональных данных. Далеко не все собеседники готовы к диалогу с юридически подкованным клиентом. Они предпочтут побыстрее свернуть беседу и, если вам повезет, исключат ваш номер из своей базы контактов.

На рекламные звонки, которые поступают на ваш личный номер после 20:00, можно пожаловаться в Роскомнадзор. Или, по крайней мере, пригрозить этим звонящему представителю банка или иной организации. Также можно упомянуть в разговоре Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и сослаться на статью 14.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства о рекламе», п которой предусмотрен административный штраф до 500 тысяч рублей.

К слову, недавно за рассылку спама ФАС предъявила обвинения ряду банков: «Альфа-банк», «Хоум кредит», «Райффайзенбанк» и «Ситибанк».

В случае с телефонными звонками можно вооружиться диктофоном или одним из мобильных приложений, автоматически записывающих разговоры. И также поставить звонящего в известность, что вы ведете запись беседы.

Почему не стоит разговаривать со спамерами

  1. Позвонили и сбросили. Не перезванивайте сами незнакомым контактам. Звонивший вам может использовать платный номер, за который придется вам дорого заплатить.
  2. Вам позвонили из банка? Вы видите реальный банковский номер. Но это не так. Мошенники умеют подменять номера.Начинаете разговор, слышите обычную речь менеджера. Даже на заднем фоне рабочий шум (очень многие попадаются на эту удочку, так как выглядит все естественно).Скажите, что вы перезвоните по этому номеру сами сейчас и увидите реакцию. Вас начнут отговаривать перезвонить. А все потому, что позвонив вы попадете в банк. Там услышите в ответ, что вам никто не звонил с банка.
  3. Если вы все-таки решили поговорить с неизвестным абонентом. Попросите его представиться, назвать организацию, разрешение у этой организации на обработку ваших персональных данных. Предупредите, что разговор записывается.
Читайте также:  Планировщик кухни ИКЕА: как нарисовать 3D-проект онлайн, инструкция, расчёт стоимости

Наказание для спамеров при обращении в ФАС

Если служба рассмотрит жалобу в вашу пользу, а нарушение закона о рекламе будет доказано, спамеры будут оштрафованы. Размер штрафа может варьироваться между показателями в 4-20 тысяч рублей для сотрудника, либо же 100-500 тысяч рублей для компании.

К слову, эти цифры также стоит взять на вооружение и озвучить их при беседе с рекламщиками. Не исключено, что подобная «угроза» станет дополнительной мотивацией для того, чтобы более вас не беспокоить.

Жалоба в Ростелеком

В случае, если назойливые рекламщики использовали не только ваш номер телефона, но и ФИО, называли вас по имени, знали ваш адрес и т.д., не имея на это вашего разрешения, это уже нарушение закона об использовании персональных данных. В такой ситуации разговор по телефону с вашей стороны должен выглядеть так же, как я уже описывал выше.

Что же касается официальной жалобы, то направлять её следует в Роскомнадзор. Сделать это можно в любом из отделений организации, либо же оформить заявление онлайн по следующей ссылке.

В заявлении необходимо изложить всю ту же информацию, что и в случае обращения в ФАС. Роскомнадзор также будет рассматривать заявку в течение 1-2 месяцев, а в результате её рассмотрения вы получите официальный ответ.

Если заключение будет принято в вашу пользу, организация, стоящая за спамом может быть оштрафована на 15-75 тысяч рублей, а должностные лица, ответственные за это – на 10-20 тысяч рублей.

Вместо заключения

В США существует National Do Not Call Registry — буквально, «Национальный реестр “Не звоните”». Это база номеров тех, кто не хочет получать рекламные звонки и сообщения. Рекламные агентства и телемаркетинговые компании не имеют права звонить таким абонентам.

В России аналога Do Not Call Registry не существует, и вряд ли он появится в ближайшем будущем. Впрочем, движение в эту сторону началось — в сентябре 2020 года Минкомсвязи  объявило о создании рабочей группы по борьбе с телефонным спамом.

Пока же остается пополнять черные списки, устанавливать приложения-определители и отправлять жалобы в ФАС. Возможно, это приблизит решение проблемы телефонного спама на государственном уровне.

Источники

  • https://webnub.ru/otvety-na-voprosy/chto-takoe-spam-v-telefone/
  • https://pro-promotion.ru/articles/help/chto-takoe-spam-i-chto-on-delaet
  • https://itpen.ru/chto-takoe-spam-zvonok-na-mobilnyj-telefon-kak-zashhititsya/
  • https://HelpsHub.ru/kak-udalit-spam-na-iphone/
  • https://AndroidLime.ru/what-is-spam-in-the-phone-and-how-to-disable-it
  • https://riamo.ru/article/394221/kak-izbavitsya-ot-spam-zvonkov-vladeltsam-smartfonov.xl
  • https://usvinternet.ru/izbavitsya-ot-spam-zvonkov/
  • https://ProOperatorov.ru/likbez/phone-spam/
  • https://club.esetnod32.ru/articles/analitika/robot-na-svyazi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector