Основные причины почему греется айфон и способы их устранения

Что влияет на температуру iPhone?

Незначительное повышение температуры Айфона ещё не говорит о наличии дефекта. Вполне естественно, если гаджет нагревается в следующих ситуациях:

  • Активирован модуль Wi-Fi. Особенно сильно возрастает температура аппарата, если он раздаёт Wi-Fi сигнал, а не принимает его.
  • Пользователь запустил на мобильном устройстве сразу несколько ресурсоёмких приложений. В этом случае совершенно нормально даже то, что аппарат одномоментно теряет по несколько процентов заряда.
  • Айфон пребывал в «глубокой» разрядке. Чтобы вытащить устройство из этого состояния, требуется увеличенный ток, подача которого и приводит к тому, что корпус становится «кипяточным».
  • Пользователь эксплуатирует гаджет в агрессивном режиме (например, играет в «тяжёлую» игру), пока тот находится на «подпитке».

Если же девайс разряжается буквально на глазах в то время, когда особо сложных задач перед ним не стоит, это признак неисправности. Пользователю также нужно «бить тревогу», если повышение температуры мобильного устройства сопровождается сбоями в работе ПО и ошибками.

Как проверить температуру процессора

Нажмите кнопку настроек в левом верхнем углу (выглядит как три горизонтальные линии). Выберите This Device > CPU > и сравните цифры в пунктах CPU Actual Clock (текущая тактовая частота ЦПУ) и CPU Maximum Clock (максимальная тактовая частота ЦПУ).

В каких случаях допускается перегрев

Важно понять, почему Айфон нагревается – в некоторых случаях это нормальное и привычное явление. К примеру, не стоит паниковать, если аккумулятор становится горячим при зарядке. Тут также важно видеть грань, одно дело, если задняя крышка становится теплой на ощупь, и другое – если смартфон становится невозможно держать в руках. По сути, Айфон – это миниатюрный компьютер, и устроен так, что при зарядке будет греться. Поэтому в небольшом нагреве нет ничего плохого, если это не приводит к выключению и сбоях в работе смартфона. Волноваться о том, почему Айфон нагревается при зарядке, не стоит – задняя крышка будет теплой, если не вынимать кабель во время разговора, игр и других действий. Когда смартфон заряжается, лучше не трогать устройство – постоянный нагрев и перепады температуры провоцируют потерю емкости аккумулятора и порчу внутренней «начинки» мобильного устройства. Если телефон понадобился, не забудьте снять аппарат с зарядки. Также пользователи составили список моментов, когда нагревание остается нормой:

  • Айфон греется при работе одновременно с несколькими ресурсоемкими приложениями;
  • при одновременном просмотре множества страниц в интернете;
  • при длительной записи видео на встроенную камеру;
  • при просмотре фильмов.

Также встречается нагрев смартфона при работе приложений, связанных с обработкой и редактированием изображений, игр с высоким качеством графики, а также приложений, использующих 3D. «Тяжелые» программы нагружают процессор, что и вызывает нагрев смартфона. Мастера пор восстановлению «яблочных» устройств советуют не использовать на смартфоне приложения, системные требования которых выше, чем у мобильного аппарата. Также не рекомендуется длительная работа с большими приложениями, смартфону нужен отдых, прерывайтесь на час – это полезно и для телефона, и для человеческих глаз.

Проблемы операционной платформы и программ

Для того, чтобы выяснить, почему греется Айфон, сначала стоит рассмотреть наиболее распространенные причины. Главная – проблемы программных платформ и прошивки. При некорректном обновлении iOS смартфон выдает ошибки, процессор перегревается и из-за этого хуже работает. Здесь помогут два варианта – жесткий сброс или откат смартфона к заводским настройкам. В первом случае зажмите кнопки «Домой» и «Питание» до появления логотипа Apple на экране. Способ подходит для смартфонов седьмого модельного ряда и ниже, для старших версий используется другой алгоритм:

  • нажать и отпустить кнопку прибавления громкости;
  • нажать и отпустить клавишу снижения звука;
  • зажать клавишу «Питание» до возникновения логотипа.

После включения сбросятся ошибки, связанные с операционной платформой и программами. Если такой способ не подходит, и Айфон нагревается при работе, стоит воспользоваться откатом устройства к заводскому состоянию. Для этого подключите смартфон к персональному компьютеру и откройте программу iTunes. Нажмите на определившееся устройство в писке и перейдите в пункт меню «Обзор». Нажмите на кнопку «Восстановить iPhone» и подтвердите выбор. Не отключайте устройство, а также не прерывайте восстановление.

Также обратите внимание на список установленных приложений. У ресурсоемких программ много «легких» аналогов, ненужные приложения лучше удалить. Это не касается системных платформ, удаление которых негативно скажется на функционале смартфона. Если приложение активно используется, то нужно давать смартфону передышку раз в час. Так внутренние механизмы не будут перегреваться, что продлит смартфону «жизнь».

Читайте также:  Бесплатная программа для записи экрана: подборка лучших

Симптомы проблем с перегревом

Перед тем как бить тревогу нужно понять, что смартфон обязательно нагревается при активной работе. Ничего страшного в этом нет, если всё правильно функционирует. Искать причину нужно только когда:

  1. Телефон часто зависает.
  2. Происходит сбой функциональности отдельных приложений или систем.
  3. Происходит спонтанное переведение пунктов меню.
  4. Айфон сам выключается.
  5. Сильно нагревается весь корпус гаджета или его часть.
  6. Возникают проблемы с включением Айфона.

Причины, почему iPhone греется

Как правило, повышение температуры происходит по двум причинам: программное или механическое воздействие. В первом случае причиной является сама операционная система, во втором – как неисправность деталей iPhone, так и внешнее воздействие на него.

Работа ресурсоемких приложений

При работе с качественными играми и тяжелыми программами следует быть готовым к тому, что телефон не только будет стремительно терять драгоценные проценты заряда, но и ощутимо греться. Подобный нагрев не вредит работе смартфона, и устранить его можно, если выгрузить ресурсоемкие приложения из памяти. Для этого дважды нажмите кнопку «Домой» либо сделайте свайп из нижней части экрана, чтобы вызвать меню переключения. Смахните лишнее приложение вверх. Подобным образом поступите и с другими программами, которые находятся в памяти смартфона.

Закрытие приложений на iPhone

После закрытия приложений оставьте смартфон на некоторое время в режиме покоя, чтобы дать ему остыть.

Проблемная версия прошивки

Особенно часто подобное случается при установке бета-версий iOS на устройство. Неоптимизированная прошивка может вызывать в работе смартфона ряд конфликтов, вызывая как быстрый расход аккумулятора, так и значительный нагрев самого телефона. Также проблема может возникнуть и при неудачной установке операционной системы на устройство. В данном случае вам следует попробовать восстановить устройство, причем сделать это из DFU – специального аварийного режима, который помогает выполнить чистую установку iOS на смартфон.

  1. Для начала обновите бэкап. Для этого откройте настройки и выберите в верхней части окна имя своего профиля. В следующем окне откройте раздел «iCloud».
  2. Настройки iCloud на iPhone

  3. Выберите пункт «Резервная копия», а следом «Создать резервную копию».
  4. Создание резервной копии на iPhone

  5. Подключите Айфон к компьютеру с помощью оригинального USB-кабеля и запустите iTunes.
  6. Переведите телефон в режим DFU. Если вы сделаете все правильно, экран не будет гореть, но он будет определяться iTunes.

    Ввод iPhone в режим DFU

  7. Запустите процесс восстановления и дождитесь его окончания. Когда на экране отобразится приветственное окно, выполните настройку iPhone и восстановитесь из ранее созданной резервной копии.

Восстановление iPhone из режима DFU

Конфликт настроек

Незаметно от пользователя iPhone загружает настройки, необходимые, например, для корректной работы сотовых сетей. Можно предположить, что настройки встали некорректно, что и приводит к нагреву устройства. В данном случае можно попробовать выполнить сброс настроек на гаджете.

  1. Откройте параметры iPhone. Выберите раздел «Основные».
  2. Основные настройки на iPhone

  3. В нижней части окна откройте пункт «Сброс».
  4. Сброс на iPhone

  5. Выберите «Сбросить все настройки». Для подтверждения вам потребуется указать код-пароль.
  6. Сброс настроек на iPhone

  7. После запуска выполните настройку телефона.

Неисправность аккумулятора

Плавно переходим к механическим неисправностям устройства. Уже после одного года активного использования аккумулятор iPhone начинает постепенно «уставать», теряя в емкости.

  1. Проверить износ батареи можно, если открыть настройки и выбрать раздел «Аккумулятор».
  2. Настройки аккумулятора на iPhone

  3. В следующем окне откройте раздел «Состояние аккумулятора».
  4. Состояние аккумулятора на iPhone

  5. Обратите внимание на графу «Максимальная емкость». Если значение сильно отличается от исходных 100%, как в нашем случае, тогда следует задуматься о замене аккумулятора в сервисном центре.

Просмотр максимальной емкости аккумулятора на iPhone

Отсутствие пассивного охлаждения

При работе с ресурсоемкими приложениями и зарядке аккумулятора устройству следует обеспечить нормальное пассивное охлаждение. Например, плотные чехлы могут препятствовать этому. Если температура телефона ощутимо возросла, попробуйте на время снять блокирующие охлаждение аксессуары.

iPhone в чехле

Окисление контактов

Часто подобная причина неполадки возникает вследствие попадания воды под корпус смартфона. Ранее мы уже рассматривали, как быть в случае попадания жидкости.

Однако собственными силами проблематично полностью избавиться от воды, засевшей внутри телефона, поэтому она медленно, но верно будет «убивать» смартфон, окисляя контакты. Вполне вероятно, что телефон может какое-то время работать совершенно исправно, но в одночасье появляются различные неполадки – перегрев в том числе. Проверить, попадала ли влага в смартфон, можно с помощью специального индикатора. Например, в iPhone, начиная с пятой модели, индикатор располагается под лотком для SIM-карты.

Читайте также:  Лучшие бесплатные и платные антивирусы 2021 года

Индикатор попадания жидкости в iPhone

Если же вы обладатель iPhone 4S или более младшей модели, индикатор следует искать в двух местах: в разъемах для наушников и зарядки телефона.

Индикатор попадания жидкости в iPhone 4S

Суть проста: в норме индикатор белого или серого цвета. Если вы видите, что он красный, это говорит о том, что в телефон попадала жидкость. К сожалению, устранение последствий попадания воды – задача зачастую непосильная и для специалистов сервисных центров.

Воздействие солнечного света и обогревательных приборов

Компания Apple отмечает, что рабочая температура окружающей среды для корректной работы iPhone не должна превышать 35 градусов. Поэтому, если телефон лежит на солнце или около источника высокой температуры, настоятельно рекомендуется перенести его в прохладное место и дать некоторое время на полное остывание.

Превышение рабочей температуры iPhone

Неисправность контроллера питания

Один из важных компонентов iPhone – контроллер питания, который регулирует поступление тока при зарядке устройства, не допуская превышения допустимого показателя. Если телефон сильно греется при зарядке и даже сообщает о критическом перегреве, его настоятельно не рекомендуется заряжать, поскольку это может привести к плачевным последствиям, вплоть до возгорания. В подобном случае следует не оттягивать с обращением в сервисный центр.

Попадание влаги

При попадании влаги внутрь устройства происходит окисление деталей, что влечёт за собой перегрев телефона и замыкание системы. Возникнуть проблема может при прогулке возле фонтана, во время дождя и так далее.

Более серьёзная ситуация возникает, когда жидкость попадает в корпус Айфона в большом количестве, если пролить на него воду, чай, сок, кофе или уронить в лужу.

Все модели смартфонов от Эпл, выпущенные после 2006 года, на такой случай имеют специальный датчик контакта с жидкостью. Расположен он на боковой панели телефона.

В таких ситуациях первым делом нужно выключить питание Айфона, отсоединить аккумулятор от корпуса и просушить устройство. После этого обратить к мастеру за чисткой контактов и удалением оставшейся влаги. Неразборные модели нужно незамедлительно отнести в сервисный центр.

При желании все операции можно проделать самостоятельно, но есть риск повредить другие мелкие детали и усугубить ситуацию.

Перегрев устройства во время разговора

Нагрев аппарата при долгой беседе – естественный процесс. Если же температура поднимается очень сильно или Айфон греется только в отдельной части – это свидетельствует об определённой проблеме.

Решить проблему поможет сброс настроек телефона, смена оператора или перепрошивка системы. Серьёзные поломки способен устранить только опытный мастер.

Что делать если айфон горячий и не включается?

Мы предлагаем несколько вариантов решения. Первый – нужно принудительно перезагрузить гаджет, что делается зажатием кнопок «Включения» и «Домой» на 15 секунд. После этого айфон будет перезагружен. Вторым вариантом становится попытка восстановления с помощью программы Tenorshare ReiBoot.

Как остудить iPhone

Горячий смартфон следует обязательно отключить от зарядного устройства, завершить все ресурсоемкие приложения и навигационные программы.

Устройство должно находиться в хорошо проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Лучше снять чехол с айфона, если возможно, стоит отключить его и дать остыть.

На время охлаждения лучше отказаться от работы с устройством и передачи данных по сети.

Как избежать перегрева

  1. Не оставляйте смартфон под прямыми солнечными лучами, особенно во время работы ресурсоемких приложений или GPS-навигации.
  2. Старайтесь не запускать «тяжелые» игры, если смартфон находится на зарядке.
  3. Не оставляйте айфон в закрытой машине, воздух в салоне быстро прогревается даже если на улице еще не так жарко.
  4. При частом использовании ресурсоемких приложений или в жаркое время года лучше откажитесь от плотных чехлов и кейсов.
  5. Не используйте смартфон под нагрузкой продолжительное время.
  6. Следите за температурой корпуса, когда он покажется горячим – дайте устройству остыть без нагрузки.

Выполнение этих простых рекомендаций позволит уберечь смартфон от перегрева, а его хозяина от дорогостоящего ремонта.

Когда нужно обратиться в сервисный центр?

В сервисный центр необходимо обратиться, когда вы обнаружили, что ваш iPhone греется, находясь в спокойном состоянии. О серьезной неисправности гаджета говорят следующие моменты:

  • iPhone греется неравномерно, а только в некоторых местах;
  • обнаружены сбои программного обеспечения – зависание, выключение, торможение, ошибки;
  • аккумуляторная батарея разряжается катастрофически быстро, при условии нормального покрытия мобильного оператора и не слишком частом пользовании смартфона.
Читайте также:  Thrill Pill — фото, биография, личная жизнь, новости, песни 2021

Если iPhone греется и выключается, тогда вам нужна срочная помощь специалиста. Отключите смартфон и звоните в наш сервисный центр. Оформить выезд мастера со всем необходимым оборудованием и сменными деталями вы можете прямо на нашем сайте в режиме онлайн. Пользоваться неисправным «яблочным» гаджетом нежелательно.

Другие полезные советы по борьбе с перегревом iPhone

Следующие методы и предложения также могут помочь решить проблему перегрева на вашем новом iPhone:

  • Не кладите свой iPhone в место с чрезмерно высокой температурой или воздействием прямых солнечных лучей.
  • Если ваш iPhone нагревается при использовании его на улице в слишком жаркую погоду, попробуйте перевести ваше устройство в тень, затем дайте ему немного остыть, прежде чем использовать его снова.
  • Дайте вашему iPhone остыть постепенно или избегайте постоянного и длительного использования.
  • Если ваш iPhone нагревается во время зарядки, отключите iPhone от зарядного устройства или прекратите его зарядку. После того, как зарядка прекращается, наблюдайте за тем, что происходит. Если проблема исчезла, проверьте кабель и его адаптер на предмет возможных неисправностей. Обязательно используйте оригинальные (Apple) или поставляемые OEM аксессуары для зарядки вашего iPhone.
  • Выполните программный сброс. Выключение iPhone также является полезным средством, особенно если проблема вызвана некорректно работающим приложением. Просто нажмите и удерживайте кнопку питания, пока не появится красный бегунок, сдвиньте его, чтобы полностью выключить iPhone, подождите минуту, а затем снова включите его, нажав кнопку питания на несколько секунд, пока не появится логотип Apple.
  • Удалите любые сторонние корпуса или аксессуары, так как они также могут вызвать перегрев и проблемы с питанием на вашем iPhone. По некоторым причинам конструкция и материал корпуса также могут влиять на функции устройства. Чтобы определить, является ли это причиной, попробуйте снять чехол и оставить его таким, пока устройство не остынет, а затем попробуйте использовать его снова, чтобы посмотреть, что произойдет после этого.
  • Настройте или отключите функцию «Персональная точка доступа» и другие включенные функции подключения. Если вы используете свой iPhone в качестве персональной точки доступа или используете интернет-соединение с другими устройствами, это может быть причиной. Вы можете отключить эту функцию, перейдя в Настройки-> Персональная точка доступа, а затем переключите переключатель, чтобы отключить эту функцию.
  • То же самое может произойти, если Wi-Fi и Bluetooth были активны или включены на вашем iPhone так долго. С этими функциями ваше устройство будет продолжать поиск устройств Wi-Fi или Bluetooth в пределах досягаемости. Чем больше он это делает, тем больше процессов должен завершить процессор. В конце концов, это приведет к тому, что ваш iPhone станет очень горячим.
  • Отключить службы определения местоположения. Если не нужно, отключите службы определения местоположения на вашем iPhone. Эта функция используется для поиска и обнаружения определенных местоположений, таких как близлежащие точки доступа Wi-Fi, с помощью функции GPS. При включении ваш iPhone должен будет постоянно искать эти местоположения через GPS. Поэтому, если ваш iPhone нагревается с включенными службами определения местоположения, попробуйте отключить его, выбрав « Настройки-> Конфиденциальность-> Службы определения местоположения». Наконец, переключите переключатель, чтобы выключить функцию.

Если ваш iPhone 7 начинает перегреваться после загрузки и установки обновления iOS, попробуйте дать ему время для завершения процесса обновления. По крайней мере, день подойдет. В противном случае вы можете прибегнуть к снижению версии iOS или дождаться следующего обновления iOS. Если вы выберете последний вариант, вам следует немедленно обратиться в службу поддержки Apple, чтобы обострить проблему, чтобы они считали ее приоритетной и как можно скорее выпустили новое обновление прошивки с определенным исправлением.

Источники

  • https://SetPhone.ru/rukovodstva/pochemu-greetsya-iphone/
  • https://tankistka.ru/pochemu-iphone-7-silno-greetsya/
  • https://iphone-gps.ru/iphone/pochemu-iphone-silno-greetsya-pri-rabote-ili-zaryadke-chto-delat
  • https://PhoneNash.ru/sovety/greetsya-iphone-chto-mozhet-byt-prichinoj-i-kak-ustranit-problemu-samostoyatelno
  • https://lumpics.ru/why-iphone-is-heating-up/
  • https://www.iphones.ru/iNotes/692741
  • https://i-remont.moscow/iphone-greetsya/
  • https://ru.mobiletechxpress.com/apple-iphone-7-overheating-issue

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector