История летнего и зимнего времени в России

Особенности восприятия человеком времени

Человеческий организм восприимчив к любым изменениям. Особенно к нарушению цикличности сна. Люди, привыкшие отходить ко сну в час ночи или позже, должны просыпаться в восемь или девять утра. Но в условиях современной загруженности не каждый успевает справиться с работой и домашними делами. Часто на утро мы чувствуем себя разбитыми и не выспавшимися ввиду малого времени отдыха. Переход на летнее время — это сильное потрясение для человека. Вне зависимости от принадлежности к «жаворонкам» или «совам», каждый человек воспринимает изменения во времени отрицательно. Для того чтобы привыкнуть к новому распорядку потребуется длительный период адаптации. Первые несколько дней или даже недель может возникать раздражительность, наблюдаться рассеянность, постоянно чувство сонливости и, как результат, снижение работоспособности. Человеческий организм устроен таким образом, что сменить привычки порой оказывается крайне сложной задачей. Для этого может понадобиться значительное время.

Перевод на летнее время недостатки

Раньше, люди всецело ориентировались на световой день. Восход и закат солнца до появления электричества были значимым фактором для начала работ. Люди, работающие на полях начинали свой трудовой день с рассветом и заканчивали с закатом, когда уже появлялись первые звезды на небосклоне.

Причины изменения времени

Летнее и зимнее время имеют отличия на один час. Правильным является исчисление минут по времени зимнего периода. Большинство стран мира не переводят часы в любое время года, а продолжают жить по установленным привычным временным диапазонам. Такой выбор обусловлен ненадобностью мер перевода или отказом от таковых.

Первая страна, перешедшая на летнее время, — это Великобритания. Сделано это было с целью снижения нагрузки на электросети в условиях массовой электрификации. Позже подобные меры были приняты в ряде стран Европы. Началом перевода стрелок назад считается 1908 год.

Биг Бэн

Перевод стрелок был наиболее актуален во время нефтяного кризиса в середине XX-го века. На сегодняшний день по данным экспертов, значительной экономии электроэнергии не происходит, поэтому имеет смысл отказаться от перевода часов. Правительства стран всерьез задумываются о целесообразности привычного летнего изменения в начале исчисления продолжительности светового дня.

Летнее время – откуда оно взялось?

На сегодняшний день в точности не известно, кто является автором идеи о переходе на летнее время и обратно. Впервые о ней заговорили еще во время Французской революции, но воплотили в жизнь лишь в 20 веке.

Тогда вопрос об энергосбережении стоял очень остро. Поэтому Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США, который всю свою жизнь увлекался наукой, опубликовал свое эссе под названием «Экономический проект по снижению стоимости света» в одном из научных журналов Парижа. В нем он выдвинул идею о целесообразности перехода весной на летнее, а осенью на зимнее время, хотя у многих даже не было часов.

Если в деревнях люди вставали с рассветом и сразу же шли работать, то в промышленных городах утром люди спали, зато вечером жгли свечи и масляные лампы. Но как же можно было заставить людей вставать раньше? Предлагались даже самые ужасные методы типа запрещения ночного света. Тем не менее, идея политика не сразу пришлась по вкусу англичанам. Но в 1907 году она была пересмотрена. Так было сделано именно то, что раньше было предложено Франклином. Причем не только в Англии, но и в других европейских странах.

Впервые стрелки часов были переведены в 1916 году в Германии, и благодаря этому удалось немного сэкономить уголь. Союзники страны последовали примеру немцев и перевели часы у себя.

Читайте также:  Лучшие бесплатные программы для презентаций

Первое введение летнего времени

Впервые летнее время (сдвинутое на один час вперед относительно принятого в данном часовом поясе) было введено 14 июля (1 июля по ст. стилю) 1917 года постановлением Временного правительства, принятым 10 июля (27 июня по ст. стилю) 1917 года. Это было сделано по примеру западных стран в целях экономии электроэнергии. Летнее время должно было действовать до 13 сентября (31 августа) 1917 года. Однако из-за острого общественно-политического кризиса в стране стрелки часов перевести назад «забыли». Только Декретом Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР от 4 января 1918 года (22 декабря 1917 года) было предписано вернуться к прежнему исчислению времени, и в ночь с 9 на 10 января 1918 года (с 27 на 28 декабря 1917 года) стрелки часов перевели на час назад.

Переход на летнее время и обратно на зимнее продолжал проводиться до 1921 года. Так, в 1918 году летнее время действовало с 31 мая по 16 сентября (согласно постановлению СНК РСФСР от 30 мая, или 17 мая по ст. стилю, 1918 год), в 1919 году — с 31 мая по 16 августа. В 1920 году стрелки часов на летнее время не переводились. А в 1921 году перевод времени на час вперед проводился дважды — 14 февраля и 20 марта.

Затем в РСФСР и СССР стали вводить часовые пояса (ныне — зоны), и начало действовать поясное время, не предусматривавшее ежегодного перевода стрелок.

В ноябре 2009 года бывший тогда президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил о необходимости сокращения числа часовых поясов. В феврале 2011 года Медведев заявил, что принял решение отказаться от практики перехода с летнего времени на зимнее. Это решение было закреплено законодательно.

25 октября 2014, 10:00Переход на «зимнее»/»летнее» время26 октября в 2.00, согласно решению властей РФ, в большинстве российских регионов часы будут переведены на час назад — на зимнее время.В конце 2011 года Россия перевела стрелки часов на час вперед и перешла на летнее время, введенное в СССР в 1981 году. Осенний возврат обратно в «обычное» время был отменен. В стране стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа.

Эта реформа с самого начала вызвала неоднозначное отношение у жителей России. Многие жаловались на усталость и недосыпание. Дети были вынуждены ходить в детские сады и школы в темноте.

Не прошло и трех лет, как сторонники нового исчисления времени оказались в меньшинстве. По данным ВЦИОМ, если в феврале 2011 года «за» было 73%, то осенью 2013 года — лишь 32%. Необходимость отказа от этой идеи обсуждалась все чаще, в том числе на уровне законодателей. Вместе с тем в кабинете министров неоднократно заявляли, что не считают целесообразным возврат к зимнему времени.

Депутаты несколько раз пытались поднять вопрос о переходе на постоянное зимнее время. Наконец, в январе текущего года в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, но его рассмотрение неоднократно переносилось. После этого парламентарии предложили правительству решить вопрос собственным постановлением и дали срок 30 дней. В Госдуме прошло несколько заседаний межфракционной рабочей группы с участием вице-премьера Аркадия Дворковича. В итоге депутаты высказались за то, чтобы установление часовых поясов в РФ определялось законом, а не постановлением правительства, и вновь вернулись к рассмотрению документа в стенах Думы.

Законопроект о возврате к зимнему времени Госдума приняла 1 июля. Совет Федерации одобрил этот документ 9 июля.

Президент РФ Владимир Путин 21 июля подписал закон о переходе на зимнее время.

Переход на летнее время в России


В России впервые перевели часы на летнее время в 1917 году, во время революции. Но назад их так и не перевели, и страна жила по летнему времени до конца зимы.

Читайте также:  Инновации в сельском хозяйстве: обзор рынка, стартапы

Власти не удалось достигнуть постоянства в этом вопросе: стрелки то переводились, то нет. Было установлено также декретное время, которое добавляло еще 1 час к поясному времени.

И сегодня в России нет постоянства в этом вопросе. Страна в 2011 году перешла на летнее время в последний раз, но до сих пор не все согласны с этим решением.

Летнее время в Европе и в мире


В наши дни на летнее время переходит 69 государств, а еще в восьми хотя бы одном регионе также действует этот закон. Повсеместно оно используется в Мексике, Канаде и США и почти во всех странах Северного полушария. Исключением является Россия, Казахстан и Белоруссия. Отказались от него также Индия, Пакистан, Китай и Япония.

В Европе же пока есть переход на летнее и зимнее время. Но в 2018 году Еврокомиссия проводила опрос, в котором 84% респондентов высказались за отмену этого закона. Европарламент поддержал предложения Еврокомиссии, и в результате переход будет отменен с 2021 года.

Следует ли ожидать возвращения

Предпосылки к возврату летнего времени в России к 2021 году пока отсутствуют. В прошлый раз такая идея появлялась в 2019 году, когда в Государственной Думе рассматривали проект закона №383137-7 о ежегодном переводе стрелок на 1 час вперед в последнее воскресенье марта, на 1 час назад – в последнее воскресенье октября.

Однако инициатива новым законом так и не стала – по итогам рассмотрения в первом чтении на основе выводов профильного комитета Госдумы и отзыва Правительства документ был снят с рассмотрения.

Будут ли переводить в России часы на летнее время в 2021 году?

В нашей стране 7 лет тому назад было принято решение об отходе от летнего времени, потому граждане более не должны следить за этим, беспокоиться о том, чтобы не проспать из-за того, что забыли перевести часы. Однако российское зимнее время не является поясным. Это декретное время – поясное + 1 час.

В отличие от России, в Евросоюзе до настоящего времени множество стран переводят часы дважды в год. Про это не стоит забывать отправляющимся в Европу в начале апреля – перевод часов делается на один час вперед.

Следует заметить, что в России приняли решение перестать переводить время после того, как власти прислушались к мнению врачей, уверявших, что смена часов отрицательно сказывается на состоянии человека, режиме сна и увеличивает возможность аварий на дорогах.

Что говорят специалисты

Россия отказалась от ежегодных временных колебаний, так как законодатели прислушались к мнению медиков. Врачи-сомнологи и психологи считают, что экономия энергетических ресурсов не так важна, как здоровье населения. Часовой сбой весной и осенью приводит к обострению хронических заболеваний, создает своеобразную «встряску» для организма, нарушает режим сна, притупляет концентрацию внимания и умственную активность, а также приводит к повышению количества аварий на дорогах.

С другой стороны, некоторые исследователи утверждают, что манипуляции с показателями на часах особого негативного влияния на здоровье не оказывают, так как современный человек уже не так зависим от законов природы. Они уверяют, что «зимнее» время больше подходит человеку по биоритмам, так как максимально приближено к астрономическому. Россиянам же не очень нравиться вставать утром на час раньше, напрягаться, услышав ранний звонок будильника, спросонья собираться и в потемках отправляться на рабочее место, отводить детей в школу или детский садик.

Читайте также:  iMac 27 Retina 5K - характеристики, внешний вид и дизайн

Изменения для ЕС в 2021 году

Пока в России периодически находятся желающие вернуть летнее и зимнее время, в Евросоюзе этот переход наоборот решили отменить с 2021 года. Соответствующий документ поддержали 410 депутатов Европарламента, тогда как 192 были против, еще 52 воздержались.

Одним из этапов общественных обсуждений инициативы стал опрос на сайте Европейской комиссии, который стал одним из самых масштабных в истории ЕС. За 3 месяца его участниками стали около 4,6 млн. респондентов, более 80% из которых поддержали отмену перехода с летнего времени на зимнее. 

При этом странам-участницам оставили право до апреля 2020 решить, по какому времени они буду жить дальше:

  • те, кто захочет остаться на летнем времени, будут в последний раз переводить стрелки в марте 2021 года;
  • тех, кто предпочтет зимнее время, последний перевод часов ждет в октябре 2021 года.

Уличные часы в Европе

Единственное условие для стран – скоординировать решения между собой и с Еврокомиссией, чтобы летнее время в одних странах и зимнее в других не привело к неблагоприятным последствиям для общего рынка.

Плюсы и минусы перехода на летнее время

Сторонники перевода часов считают, что подобное действие позволяет более рационально использовать дневное время, что дает возможность значительной экономии энергетических ресурсов. Противники же говорят, что никакой экономии на самом деле не выходит. Помимо этого, это может спровоцировать дополнительные затраты, поскольку требуется не только часы переводить, но также настраивать устройства и оборудование.

Наиболее жаркие споры случаются в сообществе медиков. Одни считают, что манипуляции с переводом стрелок часов негативно сказываются на биоритмах организма и на самочувствии людей. Они полагают, что зимнее время гораздо ближе к астрономическому времени, потому оно является более благоприятным для здоровья.

Другие заявляют, что перевод часов на 1 час не имеет принципиального значения, а астрономическое время в нынешнем свете не столь важно. В наши дни люди скорее будут являться зависимыми от природных факторов.

Страны, использующие зимнее и летнее время

На сегодняшний день переводят стрелки часов Соединенные Штаты Америки, Новая Зеландия, Австралия, Бразилия, Парагвай и Чили, также ряд европейских государств.

Перевод часов

Страны, расположенные в зоне экватора не изменяют время. До недавнего времени Россия также входила в число государств, который переводили часы в летнее время года. Министерство Здравоохранения всецело поддержало инициативу правительства в отказе от перехода.

Кто отказался от летнего времени

Япония, Китай, Индия, Сингапур, Турция, Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Донецкая Народная Республика, Казахстан, Киргизия, Луганская Народная Республика, Россия (с 2011 года), Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Южная Осетия.

Переход на зимнее время в 2020 году

Что касается 2020 года, то никаких изменений в законодательстве РФ не было. Россиянами не придется переводить время на зимнее или летнее. Хотя некоторые жители уверены, что это сокращает световой день, а по утрам становится тяжелее просыпаться, так как светлеет позже.

Специалисты уверены, что жизнь по зимнему времени позволяет не нарушать биоритмы человека. Благодаря этому снижается риск обострения хронических заболеваний и возникновения депрессий.

Источники

  • https://www.syl.ru/article/448806/letnee-vremya—eto-uvelichenie-svetovogo-dnya
  • https://lite-story.com/stati/otkuda-vzyalos-letnee-vremya-i-kto-ego-pridumal/
  • https://tass.ru/info/6233274
  • https://bankiclub.ru/raznye/perehod-na-letnee-vremya-v-rossii-v-2021-godu/
  • https://2020-god.com/budet-li-perevod-chasov-v-2020-godu-v-rossii/
  • https://2021god.com/letnee-vremya-v-rossii-budet-li-vozvrashhenie-v-2021-godu/
  • https://www.the-village.ru/city/the-village-guide/305741-perevod-chasov
  • https://www.timeserver.ru/faq/winter-time-2020

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector