Какие Apple Watch лучше купить в 2021 году: критерии выбора и сравнение моделей?

Какие Apple Watch купить?

Apple Watch 6 можно купить за 37 (экран 40 мм) или 40 тысяч рублей (44 мм) без поддержки сотовой связи, так как в России эта функция не доступна. За год часики подорожали на 5 тысяч рублей, но это исключительно «заслуга» рубля. Чем отличаются эти часы от прошлогодней модели? По большому счету возможностью измерять уровень кислорода в крови.

Apple Watch 2020

Да, есть еще функция «экран часов работает по максимум всегда», но это сложно считать преимуществом, так как заряд аккумулятора и до этого периодически огорчал. Так же появился процессор S6, который на 20% мощнее S5. Прекрасная новость, если вы впервые покупаете часы. Моим Apple Watch 5 уже год и, честно говоря, не нашел причин для покупки 6 серии. Хотя ждал их анонса.

Чем отличаются Apple Watch 3

От флагмана перейдем к бюджетной модели. Apple Watch 3 продают уже 3 года и за версию с экраном 38 мм просят 18 тысяч рублей. Кстати, интересное наблюдение есть по этим часам. Когда вы ими пользуетесь, то вас подсознательно гнетут широченные рамки часов. Но как только купите современную модель, так не будете замечать, что этих рамок нет. Психология.

Учитывая, что Apple Watch 3 мало чем отличаются от 2 версии, которой я пользовался около 2х лет, то могу смело заявить, что не стоит покупать эти часы себе. Покупая Apple Watch 3, вы не раз будете вспоминать поговорку «скупой платит дважды». А вот подарить их ребенку — на мой взгляд, в самый раз. Вряд ли он будет обращать внимание, как часы реагируют на действие спустя 1-2 секунды.

От бюджетника перейдем к бюджетной новинке. Хотя сложно считать часы бюджетными, глядя на ценник от 25т.р. Чем Apple Watch SE отличаются от Apple Watch 6? Отсутствием датчика кислорода в крови и ЭКГ. (Спасибо читателю Gelo за информацию по ЭКГ. Месяц уже пользуюсь этой функцией на AW5. В реальности оказалось, что запустил её лишь 1 раз. Но, возможно, именно Вы будете использовать её каждый день?!). Ну и процессор S5, выпущенный год назад. Вполне себе бодрый процессор, не замечаю каких-то подтормаживаний.

Фитнес+ пока до России не добежал.

Читайте также:  MacBook Air 11: характеристики, описание и цены

Пока не известно, будет ли в России доступен сервис Фитнес+? На американском сайте такая услуга анонсирована, а на Российском никак не упоминается. Apple News так же до сих пор в России не доступен. Кто-то готов платить за новости? В США — да, в России — единицы.

Apple Watch 5, если верите в появление ЭКГ

Если же вы планируете переезд в США или надеетесь, что в ближайшее время функция ЭКГ будет доступна в России, то рекомендую обратить внимание на Apple Watch 5. Их можно найти на Яндекс маркете от 32 тысяч рублей. Прекрасные часы, жаль в бассейн пока опасно ходить.

Чем отличается Apple Watch Series 1 и Series 2

Apple Watch Series 2 стали первым обновлением с момента выхода оригинальных смарт-часов. В первую очередь изменились размеры устройства. Второе поколение стало толще на 5 мм и тяжелее. Связано это с улучшением характеристик и появлением полноценной влагозащиты.

Первая модель имела защиту от брызг, тогда как Series 2 была аккредитована согласно стандарту IP67. Это означает, что с гаджетом можно не только принимать душ, но и плавать на глубине до 30 м на протяжении получаса.

Внутри часов компания-производитель установила более мощный процессор со встроенным GPS-трекером. Благодаря этому гаджет научился самостоятельно определять пройденное расстояние и отпала необходимость постоянно носить с собой смартфон. По заверению производителя, яркость дисплея увеличилась больше чем в 2 раза.

Apple Watch Series 1 и 2

Какие часы не стоит покупать?

Начнем с банального. В продаже еще можно встретить Apple Watch Series 1 или Series 2 по очень привлекательной цене, но покупать их не стоит — часики не будут обновляться. С этой осени смарт-часы первых поколений лишились поддержки, и на них недоступно обновление watchOS 7, приносящее огромное количество новых циферблатов и полезных фишек.

Именно поэтому покупать часы не стоит, а если вы такие используете — попытайтесь продать, немного добавить и приобрести что-то поновее.

Дизайн и дисплей

Все часы можно разделить на два дизайна: до Series 4 и после. Apple Watch Sereis 3 доступны в размерах 38 мм и 42 мм. В обеих версиях прямоугольный дисплей с достаточно крупной рамкой. Сами часики толще новинок и менее закруглённые. Тем не менее, дизайн вполне себе актуальный даже в 2020 году.

Читайте также:  Как правильно пользоваться электронным градусником - особенности измерения температуры разными способами

Apple Watch Series 4 и новее доступны в 40 мм и 44 мм корпусах. Дисплей больше на 30% по сравнению с Series 3 и с закругленными краями, корпус тоньше и также с большим закруглением.

Радует, что ремешки совместимы между собой, даже от самых первых часиков, выпущенных в 2015 году. От 38 мм подойдут к 40 мм и от 42 мм к 44 мм соответственно.

Яркость дисплея у всех часов одинаковая — 1000 нит в пике, что позволяет разглядеть информацию даже на самом ярком солнце. А вот Always-On или «Никогда не гаснущий дисплей» — особенность только двух моделей: представленных в прошлом году Series 5 и новинки Series 6. Если вам важно постоянно наблюдать циферблат и дополнительную информацию на расширению — только эти часики. Все остальные активируют дисплей или при поднятии запястья, или по нажатию на него. Срабатывает без нареканий в 9 из 10 случаев.

Железо и производительность

Apple Watch Series 6 работают под управлением двухядерного процессора S6, который, по заявлениям разработчиков, на 20% быстрее процессора Series 5.

Накопитель в устройстве не изменился, он имеет все тот же объем 32 Гб. Слегка прокачали Wi-Fi, часы получили поддержку сетей 5 ГГц. Модуль Bluetooth 5.0 остался прежним.

В Series 6 появился постоянно активный высотомер, который в реальном времени отображает текущую высоту над уровнем моря.

OLED Retina дисплей с поддержкой Always-on стал в 2.5 раза ярче (только в режиме постоянно включенного экрана), что делает работу с часами при прямом солнечном свете гораздо комфортнее.

При этом экран лишился поддержки Force Touch, сенсор больше не распознает силу нажатия. Для дополнительных действий придется использовать более долгое нажатие, как в iPhone после отказа от 3D Touch.

Новое поколение часов оснастили чипом U1, который необходим для более точного позиционирования гаджета и работы фишки CarKey. К сожалению, модуль будет отключен в РСТ версии Apple Watch.

Питание

С каждой новой версией часов емкость аккумулятора увеличивалась. Гаджет можно зарядить с нуля всего за 3 часа. Разрядится же аппарат при активном использовании за 3 дня, хотя некоторые покупатели заявляют о всего 2 днях автономной работы. С выключенным экраном устройство способно проработать до недели. Для того чтобы увеличить время автономной работы, можно включить специальную функцию, которая будет активировать дисплей часов, только когда на него будут смотреть.

Читайте также:  Топ телефонов с беспроводной зарядкой модели 2021 года

Фишки

Все часы показывают время, фиксируют ваши тренировки, имеют модуль NFC для оплаты, шлют уведомления с айфона, также с ними можно нырять на глубину 50 м, замерять пульс, они умеют разблокировать ваш мак после выхода из сна и активироваться при подъёме кисти.

Главное преимущество Apple Watch Series 6 — специальный датчик уровня кислорода в крови. Данные замера вы сможете найти в приложении «Кислород в крови»:

Ещё часы получили чип U1, который в России отключён из-за требования военных. И по аналогии с пятым поколением часы получили всегда включённый экран и модуль ЭКГ, который в России не работает.

Обе новые модели получили всегда включённый высотомер, а у S3 его надо включать отдельно.

Как и у четвёртого и пятого поколения, новые модели получили улучшенные по сравнению с Series 3 динамик, микрофон, работающий в приложении «Шум», оптический датчик для измерения пульса второго поколения, компас, Bluetooth 5.0, а также функцию обнаружения падения. Недавно я вот вылезал из багажника Suzuki Jimny (я сидел на заднем сиденье и просто решил выйти через заднюю дверь), и часы подумали, что я упал.

Цены и доступность

▪️ Apple Watch Series 6 40 мм: от 36 990 рублей
▪️ Apple Watch Series 6 44 мм: от 39 490 рублей

Цены на весь модельный ряд, Nike Edition и Hermès можете посмотреть здесь. Предзаказ на модель в России еще не открыт. Продажи стартуют в октябре.

После анонса шестого поколения часов, гаджет пятого поколения пропал с прилавков интернет магазина Apple, найти Apple Watch Series 5 еще можно у официальных реселлеров.

▪️ Apple Watch Series 5 40 мм: от 32 990 рублей
▪️ Apple Watch Series 5 44 мм: от 34 990 рублей

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/looki4k/kakaia-raznica-kakie-apple-watch-brat-5f7326efd8d7142a89965dec
  • https://tech4sport.ru/umnie-chasi/sravnenie-serij-smart-chasov-eppl-votch
  • https://ilounge.ua/review/kakie-apple-watch-vybrat-osenyu-2020-goda
  • https://www.iphones.ru/iNotes/chem-otlichaetsya-apple-watch-series-6-ot-series-5-09-09-2020
  • https://wylsa.com/kakie-apple-watch-vybrat-osenyu-2020-goda/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector